M E N U
什麼是根管治療?有哪些治療流程?
發佈日期:104/07/30

在牙科的急診中,最常見的就是牙痛了。大部分是因齲蛀過大,造成急性齒髓炎引起疼痛而來求診的。

牙齒是身體內最硬的器官,在構造上由外而內依序為牙釉質、象牙質及牙本質。事實上,牙齒的結構外硬內軟,外殼最硬,內層含牙髓腔,牙齒藉著牙髓腔內的神經、血管和外界交通,是牙齒的養份來源。牙齒內部的神經主要是痛覺的感受器,一旦神經受到傷害,就會引起疼痛的感覺。

最外層的牙釉質如果被齲蛀,我們可能不知不覺;就牙齒而言,最堅硬的保護層受到破壞,裡層的象牙質及牙本質質地較鬆軟,齲蛀就可能迅速往內蔓延,此時,我們就會產生酸、痛的感覺;如果仍未接受治療,齲蛀繼續往牙髓腔擴散,侵犯到神經,隨之而來的便是齒髓炎了,這時可能有自發性疼痛的產生,對冷熱敏感,更嚴重者會有晚上痛得睡不著覺的現象。

治療方式:

  1. 首先是將牙齒內的神經抽除,經準確地測出每一神經根管的長度,並充分予以清潔、擴大及塑形後,再以特殊材料(馬來膠)將神經根管做緊密的封填。依臨床實驗結果,如僅僅只是把神經清掉而已(即一般所謂的“抽神經”)並不能真正袪除病源,唯有把神經根管完全密封才能杜絕日後之再發病。
  2. 治療時以細軟的橡皮防濕障套在牙齒上,使牙齒在治療過程中能與唾液隔離,維持一個無菌的狀態,以達到更好的治療效果;同時也能保護患者,避免銼針等細小器械掉入口內的危險發生。
  3. 治療過中特別注意牙齒的自然生理要求,同時在精密準確計算下治療,其目的是在維護牙齒免於被拔除,並確保其應有的健康與功能。

台北醫學大學‧部立雙和醫院牙科部 關心您的健康

                   預約專線: (02)2249-0088 分機 2554~2556



分類:牙髓病科,家庭牙醫科