M E N U
嬰兒沐浴
發佈日期:105/03/07

一、嬰兒沐浴之準備用物:

包巾/衣服/尿布/洗澡盆/小毛巾/大浴巾/嬰兒專用沐浴精/臍帶護理包/紗布巾/開水。

二、嬰兒沐浴時應注意事項:

  1. 為寶寶洗澡前應先修剪指甲、洗淨雙手、去除手錶飾品。
  2. 準備用物:衣服展開,和尿布一同置放於浴巾上、小毛巾至於浴盆旁。
  3. 時機:選擇一天氣溫較高的時間沐浴為宜,並在餵奶前,避免吐奶、溢奶。
  4. 調整室溫:室內避風,室溫維持在24~28℃,天冷時可使用電暖爐,並保持安全距離。
  5. 調控水溫:先放冷水再加熱水,水溫41-43℃,以水溫計測量,或以手腕內側測試溫度,勿過熱或過冷。澡盆內的水量應在1/2~2/3深。

 

 

三、嬰兒沐浴之步驟及方法:

1. 解開新生兒衣物,此時仍需以大浴巾包裹。

2. 姿勢:將寶寶身體夾在媽媽的腰側處,一手托住寶寶的頭、頸及背,如同抱橄欖球的方式。

3. 清洗臉部:使用小毛巾的四角分別清潔,由眼→耳→鼻→臉,依序清洗眼部時應由內眥向外眥;清洗外耳的內側及後側;以小毛巾擦洗額頭、鼻子、臉頰和下巴。

4. 清洗頭髮:以大姆指、中指分別壓住寶寶兩耳,以防止水流入耳內,以小毛巾沾水潤濕頭髮,塗抹沐浴精於手掌上起泡後再抹於頭髮,輕輕搓洗,再以清水洗淨後,擰乾毛巾擦乾頭髮。

5.洗身體正面:先以手掌沾水,輕拍前胸,讓寶寶先適應水溫,一手橫過肩後固定於寶寶腋下,讓新生兒呈半坐姿勢。使用沐浴精清洗頸部、前胸、上肢、手掌、腹部、下肢、腳掌、生殖器等部位。

※清洗外生殖器:
男嬰需將包皮往後推,露出龜頭,洗淨後再把包皮推回。
女嬰需輕輕撥開大小陰唇由上往下清潔。

6. 洗身體背面:將寶寶翻轉過來,手橫過胸前固定於寶寶腋下。讓寶寶趴在手掌上,依序清洗後頸→背部→臀部→下肢等部位。洗淨後將寶寶翻回正面,抱離浴盆。

7.擦乾身體:立即以大毛巾擦乾,尤其耳後,關節及皮膚皺摺處都要擦乾,並立即穿上已準備好的尿布和衣服。

 

參考資料:

國民健康署母乳哺育網站

http://lactation.pixnet.net/blog/post/31368384

 



分類:產後護理之家