M E N U
放射治療 攝護腺癌另一選擇
發佈日期:104/08/10

新式設備,可降低對周邊組織傷害

年紀大的男性,大多有夜尿或是排尿困難的問題,絕大多數是攝護腺肥大,只需到泌尿科看診吃藥,較嚴重者可經由尿道刮除肥大的攝護腺組織來改善症狀,但少數病人經檢查,卻發現罹患攝護腺癌,心情往往不能自己。

放射治療取代手術

依衛生署公佈的最新年報指出,攝護腺癌在台灣男性的十大癌症發生率中排名第五,但在死亡排名卻降至第七,顯示攝護腺癌雖然在男性有一定的發生率,但因癌症的特性和醫療的進步,得以降低病人的死亡率,且延長其生命存活期。

一般來說,較早期的攝護腺癌可由泌尿科醫師進行攝護腺全切除手術,再評估輔以荷爾蒙治療。但對於較晚期,或是不適合接受手術的病人,例如年紀較長、合併慢性心臟血管疾病、麻醉風險較高的病人,放射治療即是替代手術的有效治療選擇。

放射治療對於攝護腺癌多採用體外( 遠隔)放射治療。研究指出,放射治療的劑量若達到72 格雷( 約40 個治療日)或更多,與早期攝護腺癌手術的治療效果幾乎同等。

相較於手術治療,放射治療的優勢除了不用承擔麻醉的風險外,更可保存治療後的性功能及排尿功能。

降低周邊組織損傷

放射治療容易對於周邊器官,包括直腸及膀胱造成傷害。雙和醫院引進的兩台直線加速器均為世界大廠的最新款,且有一部螺旋斷層放射治療機,均可改善以往放射治療對周邊器官的傷害,將傷害降到最低。

放射治療因需每日治療,每週5 天,以治療攝護腺癌為例,療程多得超過40 個治療日,病人每天奔波醫院常感到疲憊不堪。本院座落於中永和地區,提供病人就近醫療,減少路途遙遠對病人造成的不適。

攝護腺癌並不可怕,藉由泌尿科專業團隊的診斷評估,選擇對病人最有利的方式治療,可獲得極佳的生命存活期。放射治療可以提供病人手術外的另一治療選擇,讓不適合接受手術的病人同樣可以快樂健康地抗癌!



分類:放射腫瘤科,放射治療中心