M E N U
接受放射治療須知
發佈日期:104/08/10

噁心、嘔吐、頭痛

有些人在進行全腦照射的前三天,會有噁心、嘔吐、頭痛的症狀,這是因為腦壓增加或短暫性腦水腫的結果,特別是照射小腦或腦幹。通常在在治療開始前,大部份的病人會使用類固醇,以緩解腦水腫症狀。

若有噁心、嘔吐時,治療前一小時應避免進食。避免進食太甜、油、辣或味道太重的食物;宜少量多餐,可進食乾或鹹餅乾、吐司、清涼的飲料或運動飲料。

下面三種病患對放射線噁心、嘔吐的反應可能較一般病患來得嚴重:
( 1 )接受高劑量放射線治療的病人。
( 2 )接受照射範圍較大的病人。
( 3 )併用化學治療也會加重放射治療的副作用。

口腔反應

頭頸放射線治療是主要原因,大約在照射後 2~3 週 左右,會感覺口腔乾燥、唾液粘稠,這是由於放射線破壞唾液腺,導致唾液流量減少,粘稠度與酸性增加,會造成進食及吞嚥時感覺困難,進而影響食慾。此種現象可能持續數個月到數年,一般會漸漸恢復,但通常無法恢復至原來情況。

預防及注意事項

  • 選擇質地柔軟,但不粘稠的食物,如布丁、冰淇淋、豆花、濃湯等,進 食時亦可伴湯水一起吞嚥,以增加舒適感。
  • 口含刺激唾液分泌的食物如:無糖之口香糖、薄荷硬糖、檸檬汁、酸梅、冰塊等。
  • 每天至少攝取 二公升 的水,茶與檸檬汁有助降低口乾感覺。
  • 常以稀釋之食鹽水及蘇打水漱口,尤其是餐後漱口,這樣便可減少口乾程度。
  • 保持口腔清潔衛生常漱口,由於唾液分泌物減少,口腔內會很粘稠,食物容易附在牙齒上,容易引發放射性齲齒,蛀牙,所以要特別注意。
  • 口乾的情形於放射線治療後恢復時間較長,可能無法完全恢復至原來的情況,只能以多漱口,喝水來改善情況。
  • 若有口唇乾燥情形,可使用護唇膏潤唇。
  • 如外出時請隨身攜帶水壺,隨時飲用,潤口,減少口乾。
  • 如口乾情形很嚴重時,請告知你的醫師及護士,必要時可給予處方人工唾液來減少口乾不適。
  • 於放射線治療後6-12個月後,經牙科醫師檢查口腔,追蹤牙齒情況,若有問題便可隨時在向護士或醫師提出疑問。

味覺改變

通常在治療第一週後可能有輕微味覺改變,第 3~4 週 以後較明顯;主要因為味蕾細胞損傷,苦味、酸味改變,口中有錫或其他金屬味道,因此食慾差,導致體重減輕,於治療後 3 週 ~3 個月恢復。

預防及注意事項

  • 少量多餐。
  • 注重食物色香味及花樣品質,採質軟的食物。
  • 加高熱量流質飲料,如牛奶沖調時多加奶粉量或加糖加蛋在牛奶飲料中。
  • 可在食物中加入火腿、九層塔、芹菜、洋蔥等味道較重之食物來提味。
  • 可依個人味覺改變之程度攝食能接受的食物,必要時可加重湯汁調味品,不宜冷菜冷飯。
  • 保持口腔清潔衛生。

口腔黏膜潰瘍

一般口腔黏膜潰瘍會於放射線治療後 2~3 週 出現,由於放射治療後,口腔黏膜上皮細胞受損,口腔黏膜可見紅、腫帶白點,之後會呈現白色或黃色潰瘍面,甚而出現喉嚨痛、口腔黏膜疼痛、吞嚥困難等症狀。

預防及注意事項

  • 養成良好口腔衛生,於每次進食後清潔口腔,使用軟毛尼龍牙刷、牙線及無刺激性牙膏,或使用醫師開立之漱口水漱口,避免口腔黏膜傷害。
  • 放射治療時請暫時勿使用假牙,使用活動假牙之患者,請於每次飯後清潔假牙,睡前取下並經常檢查,防止假牙不合磨擦形成黏膜潰瘍。
  • 避免菸、酒、辛辣及攝食太燙或煎、炸、烤、堅硬、粗糙等刺激性食物,如酸性食物、咖啡、辣椒等,減少黏膜損傷。
  • 若無禁忌,每日攝取 3 公升 的水份。
  • 採冷、涼及質地軟滑食物,如蛋加燕麥粥、冰淇淋、濃湯、牛奶、布丁、蒸蛋、白木耳湯、豆花、果凍等,可進食香蕉、木瓜、西瓜等軟質水果,及飲用富含維生素 C 的水果,如蕃茄、櫻桃、奇異果、柑橘類等。
  • 如有嚴重的口腔黏膜炎時,請告知醫師,必要 時按 醫師處方服用止痛藥物、麻醉膠,或使用含麻醉劑漱口水及塗抹口腔用藥,甚而暫停治療。
  • 進食前按醫師指示服用麻醉膠或使用含麻醉劑漱口水漱口後再進食。
  • 在醫師或營養師指導下使用市售高熱量多營養的專用製品。
  • 進食液體時,使用吸管,可減輕疼痛。

正因為慢性副作用通常是無法恢復的,所以我們會對各種組織器官設定 :通常在治療結束半年後發生,通常是無法恢復的,但是有些仍可用藥物來改善。容忍劑量,我們治療的一般原則就是該正常組織都不能超過這個劑量。

食道炎

在治療約二到三星期後,若部分食道或咽喉在治療範圍內,會有喉嚨乾、吞嚥痛與異物感的現象,為放射性食道炎。這現象於放射治療結束後,約一至二週會慢慢消失。在這段期間飲食宜採軟、流質的食物,避免菸酒、太辛辣、過熱、過冰的食物。

放射性肺炎 (亞急生反應)

通常可能於治療期間內放射治療結束後一至六個月內發生,此症狀為持續性乾咳、呼吸急促、輕度發燒、醫師在排除感染的可能後,方能確定診斷,可能會給予類固醇以緩解症狀,通常會在幾週後緩解。

放射性肺纖維化 (慢性反應)

可能會導致被照射的肺組織纖維化,於治療結束後幾個月發生,纖維化很像結疤,多數病人因纖維化程度不高不會有任何症狀,纖維化量多時才會影響肺的正常功能。

造成癌症病人噁心、嘔吐

在每一次體外照射治療中,放射線會對治療範圍(腸胃道區域)之上皮細胞直接影響,造成噁心、嘔吐之副作用;但這些副作用因體質不同而有所差異, 大多數患者都能順利完成整個治療 過程,而沒有太嚴重的副作用產生 而有經驗的放射腫瘤醫師,會極審慎控制治療劑量,方法和整個治療的日數,使放射治療後的不適反應減輕至最低。
•  進行放射治療時,如想嘔吐,要囑患者放鬆心情,應為其準備嘔吐袋、衛生紙,吐後,提供溫水漱口及清洗臉與手。
•  放射治療及化學藥物治療患者的家屬,要瞭解患者噁心、嘔吐的反應與防止方法,除安慰患者外,不要輕易放棄或暫停治療,有必要時,可建議醫師使用止吐藥。
•  放射治療及化學治療期間有噁心感時,應避免在治療前 1-2 小時用餐。
•  噁心感多在早上發生,起床前可吃一些乾燥食物,如穀類、麵包、土司。
•  少量多餐,不要一次吃太飽太多。用餐時避免喝太多液體,減少飽脹感,於餐前或餐後 1 小時才喝水、果汁、湯等流質飲食。
•  避免太甜、油炸、油膩的食物,例如糖果、蛋糕,宜吃冷食或接近室溫的食物,以免味道過重。
•  選擇較清淡的食物,如:土司、蘇打餅乾、麥片、去皮的雞肉、軟質的蔬菜水果。
•  避免避免同時攝取冷、熱的食物,否則易造成嘔吐。
•  口渴時可喝涼的、無糖的果汁。
•  可吃酸味食物以抑制噁心、噁吐,如酸梅、八仙果、陳皮、無花果、羅漢果。
•  飯後 2 小時內 應靜坐休息 ,儘量不要平躺,感到噁心感時,試著深呼吸或放慢呼吸的頻率。
•  要有充分時間進食,且需細嚼慢嚥,才會消化得好。
•  食慾較差者,更要選擇其喜愛的食物及烹調方法。
•  避免特殊氣味(如廚房油煙味、香煙、香水…)。
•  進食前施以適度活動或飲用少許開胃飲料。
•  儘量去記錄噁心是何時及如何發生的,再據此改變飲食習慣及時間,並把這些情形告訴醫護人員。

放射性腸胃黏膜炎

放射治療可能對圍繞在 肝臟 附近的十二指腸及胃產生黏膜傷害,引起潰瘍或出血,可以服用抗潰瘍或黏膜何護劑來放善。少數病人可能有暫時性腹瀉症狀。治療期間宜採均衡飲食,避免剌激性食物及避免菸酒。



分類:放射腫瘤科,放射治療中心
--%>