M E N U
輻射知多少!?
發佈日期:104/08/10

何謂輻射?

在生存環境裡,輻射是無所不在,其中有些是自然形成,也有些是人為產生的。自然形成的例如:陽光、地表輻射、宇宙射線,人造的包含燈光、電視、核能廠及醫療等。

對於輻射,我們既看不見也摸不著,必需藉助輻射檢驗儀器才能察覺它的存在,並計算”量”有多少。能量較高的輻射,有能力與物質作用,產生荷電的正負離子,我們稱為游離輻射,當游離輻射與生物體作用時,就會造成不易解釋(複雜的)的生物傷害效應。輻射造成的系列反應可以簡單如下敘述:游離輻射→生物靶分子鍵結破壞→靶分子生物活性降低或喪失→生理機能降低或發生障礙→延遲效應或遺傳效應→個體死亡

放射線對懷孕婦女之影響?

孕婦腹中的胎兒在前三個月時,會不斷進行分裂其生命週期分為G1準備期、S合成期、G2分裂準備期、M分期、Go靜止期,其中以M期敏感度最高,cell在此時接受了輻射,那發生突變的機率便會提高,且胎兒時期對外界抵抗力也弱,所以孕婦應當避免在前三個月接受X光照射。

輻射防護的有效方法:

我們可以利用鉛牆或混泥土牆來阻隔散射輻射線。第二訣就是「距離」,保持安全距離,愈遠是愈安全。第三訣即是「時間」,盡可能減少、縮短曝露時間以避免不必要的輻射。

一般人一年能接受的輻射劑量是多少?

游離輻射防護法規定一般人之年有效等效劑量為5 mSv,個別器官或組織之年等效劑量限度為50 mSv。舉例而言,我們接受一次胸部X光所接受的劑量是1msv,而一年中扣除背景輻射2.0msv後,還可接受約48次胸部X光的劑量。雖然環境中充滿輻射,但由於劑量都相常低。且是長期累積接受的,身體細胞往往可自行修復。

輻射真的可以治病嗎?

隨著結束二次大戰的原子彈,輻射給人們一個會造成傷害的可怕印象。然而在適當的使用及防護之下,放射線亦可成為痛擊疾病的利器,特別是在癌症的治療方面。目前所採用的治療方式主要為由直線加速器產生的X光從體外照射,稱之為遠隔治療。對於子宮頸癌或鼻咽癌等腫瘤,亦可將放射線同位素置放入體內,稱之為近接治療。

放射治療如何產生作用?

高能量的放射線可以摧毀細胞及控制細胞的成長或分裂。由於癌組織中生長分裂的細胞數目比一般正常組織細胞修復力強,因此在使用放射線治療時若可避免照射太多正常組織,就可摧毀癌細胞,而不產生太大的副作用。

放射治療對人體會造成輻射傷害嗎?

水能載舟亦能覆舟,若不當的使用放射,則會造成嚴重的輻射災害。所以接受治療時,必需對於不需治療的部份做完善的輻射防護(一般是用鉛塊阻隔),以防止輻射傷害人體正常的細胞。

放射治療對生育有何影響?

性腺對輻射線相當敏感,在30 rads的劑量照射下會造成男性暫時性的不孕,若其性腺曝露在大於4.4 Gy下,會造成數年的無精子狀態。對女性而言暫時性的不孕,可由一至數月的停經表現出來。但是除非是做骨腔的放射線治療,否則不會接受如此高的劑量。但為了安全起見,在放射治療的過程中應盡量避免懷孕。

體外放射線治療期間,家人會受輻射傷害嗎?

體外放射治療並不會使身體產生放射性,在治療期間不需要與家人隔離,他們不會因為你接受放射線治療而有接受放射線曝露的危險。



分類:放射腫瘤科,放射治療中心