M E N U
糖尿病者常見的伴隨疾病-血脂異常
發佈日期:104/07/30

新陳代謝科 吳忠擇醫師

血脂檢查

血脂異常為代謝症候群的一個重要組成部分。血脂檢查應該包括:三酸甘油脂、高密度膽固醇、低密度膽固醇。檢查前需空腹。第二型糖尿病患者血脂異常的發生率明顯高於非糖尿病患者,第二型糖尿病患者的高濃度的總膽固醇和低密度膽固醇,低濃度的高密度膽固醇,與大血管病變的發生相關。所以糖尿病患者應定期檢查血脂,如果血脂異常時應積極治療。國內診斷高血脂症的標準(見表1)

表1國內高脂血症診斷標準

 
毫克/分升
高膽固醇血症 >200
高三酸甘油脂血症 >200
高低密度膽固醇血症 >130
低高密度膽固醇血症 <40

糖尿病合併血脂異常的藥物治療

血脂異常是糖尿病者常見的伴隨疾病,特別是體型肥胖的糖尿病患者。而血脂異常是動脈粥狀硬化等血管病變的危險因素,因此,糖尿病患者單方面控制血糖是不夠的,降低血脂同樣重要。第二型糖尿病併高血脂主要是三酸甘油脂升高與高密度膽固醇降低。改善血糖通常會降低三酸甘油脂,一般來說,降血糖藥對提升高密度膽固醇無效或效果很弱。當達到理想的血糖控制時,低密度膽固醇可下降10%~15%,由於糖尿病患者血糖波動範圍較大及其對血脂的影響,成年人應每年至少檢測一次低密度膽固醇、高密度膽固醇、和三酸甘油脂,若測定值屬於低危險群,並延至每兩年測一次。

首先,降低低密度膽固醇,對過去有冠心病的患者低密度膽固醇的目標應降到70毫克/分升。藥物應選用史他汀類(statin)。

其次,提升高密度膽固醇,除增加運動、戒煙外,若低於40毫克/分升,應謹慎使用纖維酸類(fibrate)或菸鹼酸(niacin)。

降低三酸甘油脂:優先考慮控制血糖,運用纖維酸衍生物(如祛脂微粒、弗尼利脂寧、倍利脂等),當超過200毫克/分升時,且高密度膽固醇偏低應考慮藥物治療。

高血脂治療的標準(見表2)

表2第二型糖尿病患者高血脂治療的標準

血脂項目
理想目標(毫克/分升)
最低目標(毫克/分升)
三酸甘油脂 <150 <200
總膽固醇 <200 <230
低密度膽固醇 <100 <130

※降血脂藥物副反應:主要有橫紋肌溶解症,肝功能的損害,應注意觀察。

 



分類:新陳代謝科