M E N U
脹奶怎麼辦?
發佈日期:105/03/07

一、原因:

常發生於產後的前2-5天,因太晚開始哺餵母乳、嬰兒含乳房含的不好或限制餵奶次數及時間長短所造成。

二、處置:

1.產後盡早開始吃母乳,每天至少8-12次的餵奶次數,正確的吸吮姿勢含住乳房,嬰兒想吃奶的時候就餵奶,促進乳汁有效移出。

2.乳房稍軟寶寶比較好吸,哺餵前應以手擠壓出一些乳汁;亦可嘗試餵奶前先使用溫毛巾擦拭乳房。

3.哺餵後如仍脹奶可使用手擠乳或擠乳器適時排空剩餘乳汁。

4.可使用冰過得或是室溫下的高麗菜葉貼合乳房減輕乳房腫脹,因高麗菜葉中含有植物酵素促進(消腫化瘀)療效,但只要乳房腫脹開始消退,母親覺得舒服就建議停止,避免過於頻繁影響乳汁分泌量減少。

三、預防:

1.採不同姿勢餵奶,讓乳房中不同區塊的奶水可以排出,如橄欖球式、搖籃式等讓嬰兒含住乳房,可以減少乳腺管阻塞。

2.產後儘早哺餵、依嬰兒需求哺餵-餵奶頻率足夠、不添加配方奶或開水及適當擠乳等,均可減少脹奶的發生。

四、乳頭破裂疼痛預防與處理:

1.原因:嬰兒含乳姿勢不正確,通常只要寶寶含的好就比較不痛,可以試著由比較不痛那一側開始餵,也可以更換餵奶的姿勢。

2.處理:餵奶後掀開胸罩,亦可擠一些奶水或羊脂膏塗在乳頭上,讓乳頭維持通風,可促進傷口癒合,不可用肥皂洗乳頭,或用毛巾用力擦。當嚴重皸裂疼痛難忍時,可暫停哺餵,但仍須將乳汁擠出,以維持乳汁持續分泌。

3.預防:

  • 親餵時須注意寶寶含乳姿勢正確性。
  • 含乳不正確而需離乳重新含乳時,離乳方法需正確。
  • 餵奶前後可以用乳汁保護乳頭。


分類:產後護理之家