M E N U
認識泌尿道感染
發佈日期:104/08/10

當您經常有尿意、尿意急但是就是尿不順、尿道或是膀胱有燒灼刺痛感、恥骨上方有不舒服的壓力感覺,小便的顏色呈現白濁樣或者是紅色,就要懷疑有泌尿道感染的可能性。

一般尿道感染的病源主要來自肛門的大腸桿菌,但其他像是奇異變形菌、肺炎桿菌、綠膿桿菌等也都有造成感染的可能。女性主要是因為生理結構不同,女性尿道較短,且尿道口離肛門口較近,較易發生尿道感染的情形,尤其是上廁所後習慣由後往前擦的女性,更是容易受到感染。

尿道感染是由下往上的感染,所以越早治療侷限於下泌尿道的感染,會越容易治療。醫生常用抗生素會磺胺類的藥物來治療多喝水無法解決的尿道感染,必須按照醫師指示服用藥物,切勿私自停藥而讓細菌產生抗藥性,降低了治療的效果且延長治療的療程。

避免泌尿道感染的有效方法如下:

  1. 每天建議引水2000c.c(除非有限水攝取的限制)。
  2. 避免憋尿,尤其是女性如廁後應由前往後擦拭。
  3. 泡澡、游泳、性交後,記得先解尿。
  4. 有尿管的患者,尿管要固定步要拉扯、尿袋不要放置在地上、尿袋的高度不可以超過膀胱的位置、注意尿袋的尿液不可以有回流的情形、倒尿前後要先洗手。


分類:泌尿科