M E N U
我的孩子語言發展正常嗎?「語言篇」
發佈日期:104/07/30

小兒科神經科 郭雲鼎主治醫師

在門診常常聽到一些父母焦急的問:「我的孩子已經兩歲了,還不會叫爸爸媽媽,怎麼辦?」「我家寶寶老是把姑姑說成嘟嘟,是不是舌頭太長?」「我的孩子已經三歲了,說話還顛顛倒倒,也說不完整,是不是太慢了?」究竟孩子的語言發展如何才算是正常? 以下提供一些簡單之觀察方法。

幼兒語言發展訊息

  1. 六~八個月:喃喃發聲,包括「媽媽媽」「達達達」,但尚未具意義。
  2. 一歲:牙牙學語,發出一連串不相干的話語,但是可明瞭一些簡單的指令,例如:「給我」「來」。
  3. 十五~十八個月:開始出現有意義的詞彙,包括人稱「爸爸」「媽媽」,玩具「球」「狗狗」「車車」,也能使用簡單的動詞,例如:「要」「不要」「拜拜」,許多幼兒在此階段能理解較多指令,例如:「拿車車給爸爸」「拿媽媽的衣服來」
  4. 兩歲:開始結合詞彙,可以把名詞和動詞放在一起,例如:「爸爸吃」「車車來了」,也會嘗試問問題,例如:「什麼?」,以及回答簡單的問題。
  5. 兩歲半:出現較完整的簡單句,例如:「弟弟要吃蘋果」,也能回答層次較高的問句,例如:「用什麼來畫畫呢?」
  6. 三歲半:能使用長句子及複雜的句子,並具備描述剛才發生事情的能力,話語中也會有「大、多、快、高……」等形容詞及副詞的出現。
  7. 四歲半:句子大多合乎句法,能認識顏色,能數數,發音大多正確,且說話不太會有重覆、結巴的現象。

若妳的小孩在上述的簡單觀察中,有明顯之落後時,請儘快與妳的小兒科專科醫師聯絡,檢測是否有發展遲緩之現象。

 



分類:一般兒科,小兒神經科