M E N U
診斷食道癌的重要工具
發佈日期:104/08/10

醫生的詳細問診、胃鏡及切片檢查

66歲的陳先生,患有糖尿病及高血壓已有十多年,並長期接受藥物治療,他同時有長達50年的抽菸史。近二週他因咳嗽及右胸疼痛而四處就醫,也接受了胸部X光檢查及藥物治療,但症狀未獲改善且日益加劇,最後來雙和就診。

家醫科劉家鴻醫師經詳細問診及理學檢查,發現陳先生除了明顯的咳嗽及胸痛外,還有吞嚥困難、體重減輕及貧血的情形,隨即安排胃鏡的檢查。胃鏡發現在其下食道處有個易流血的潰瘍性腫瘤,病理切片證實為「食道麟狀上皮癌」,遂轉介至一般外科住院,在一週內即完成開刀並順利出院。

食道癌佔我國癌症死因的第九名(2006年),男性癌症死因的第六名。食道麟狀上皮癌的危險因子包括飲酒、抽菸、醃漬食物或長期暴露於過燙之飲食。初期症狀大部分為進展性的吞嚥因難及體重減輕,甚至會出現吞嚥疼痛、嘔吐等情形;胃鏡及切片檢查是診斷食道癌的重要工具。

如果民眾長期暴露於危險因子中,且出現吞嚥因難及體重減輕之情形,建議儘早就醫診斷治療。



分類:家庭醫學科