M E N U
致命20秒 昏厥恐發生意外
發佈日期:104/08/10

當您開車或騎車、走路或操作機械時,突然昏過去,即使20秒後馬上醒過來,但您能想像,這20秒所付出的代價是意外或是性命嗎?突然短暫失去意識倒下去,並在短時間自行恢復,這就是昏厥。

昏厥是因腦部短暫性血流量不足。正常健康成年人的腦部使用12-15%的心臟輸出血流量,當神經性控制失調、心臟生理或結構異常(自律神經失調、週邊神經病變、心律不整、心臟瓣膜疾病)、中風、腦血管疾病、藥物等原因,導致全身血壓改變時,即會引起腦血流灌流量不足而昏厥。

昏厥的前兆症狀並不具特異性,偶爾會出現頭痛、頭暈、噁心、冒汗、無力或視力模糊等現象,接著會突然間因腦部血流灌流量不足,在毫無預警的情況下,失去意識,通常在20秒內恢復意識,很少超過幾分鐘。

當昏厥發生後,診斷的首要之務是分辨是否為真正的昏厥。除了病史、發病當下的細節,及配合完整的理學檢查、包括臥、坐、站的血壓及心電圖都可進行初步診斷,本院還引進傾斜床以利昏厥診斷之用。

傾斜床檢查的原理是身體由平躺到直立狀態時,受到地心引力的影響,在2~3秒內會有約1公升的血液,由胸腔被拉到週邊靜脈系統。在這瞬間的每一下心跳都會有所改變,藉由電腦分析可描繪出每一下心跳間的各項生理參數變化,進而做昏厥的診斷。昏厥的病人經過診查,絕大多數都可以找出造成其昏厥的危險因子,在找出致病原後即可對症下藥,避免日後再出現憾事。



分類:神經科