M E N U
人工髖關節置換手術-幫助病人勇敢面對人生
發佈日期:104/08/10

徐先生是30歲不到的年輕男子,從小走路跛行,成為別人取笑、戲弄對象。近半年除跛行更加劇且疼痛不已,故至骨科門診求診,經診斷為兩側髖關節先天發育不良,且併有股骨頭缺血性壞死。根本治療方式需行全人工髖關節置換。

因徐先生年紀較輕,考量人工髖關節有磨耗使用年限,故其同意於健保給付之外,另加值至陶瓷型人工髖關節。術中除採微小傷口方式外,另把人工髖關節置放於正常髖臼位置;第一次先施以右側人工髖關節置換手術,術後右下肢竟比原左下肢長5公分,只好暫時先把左腳鞋子墊高;經過約半年時間,右側人工髖關節不但適應良好,且無痛及更有力,於是徐先生最近又利用暑假來院,把左側亦置換成陶瓷耐磨型人工髖關節。

此次術後恢復及適應更快,五天即下床,且主動要求出院。徐先生兩側人工髖關置換術後,不但疼痛、跛行症狀消失,身高更多5公分,恢復不少信心面對人生!



分類:骨科
--%>