M E N U
骨質疏鬆症脊椎壓迫性骨折-新型治療方式
發佈日期:104/08/10

「骨質疏鬆症」是老年化社會日漸嚴重的疾症,其症狀常無聲無息,當有症狀時常已是嚴重骨質疏鬆症之後遺症,例如輕微外力即導致手腕、肩關節、髖關節骨折,甚至無外力,即身高漸矮、漸駝背的脊椎壓迫性骨折。此類骨折在手術中最棘手問題是骨質疏鬆致傳統骨釘無法牢固、穩定,致術中或術後常有骨釘鬆脫現象。近年有發展多方向、角度可自鎖式的鋼釘,可部分解決骨鬆鋼釘固定穩固之問題。

但脊椎因骨鬆症致壓迫性骨折,除身高變矮,駝背變形外,另有可能神經壓迫症狀,致行走困難,過去因無合適矯正、固定方式,多以藥物、背架等保守治療方式處理,但仍有少數病患無法得到適當症狀緩解時,可用灌骨水泥於脊椎壓迫性骨折之椎體整型術(Vertebroplasty),但此種方式無法重建椎體高度,且骨水泥有外漏壓迫神經之虞,故另有(Kyphoplasty)氣球成形術,雖可重建椎體高度,亦可減少骨水泥外漏,壓迫神經之虞,但長時間骨水泥無法與正常骨骼有融合現象,且灌注骨水泥時,會產生高溫,仍有損傷神經之虞。近年有多種可灌注且可骨融合之生物相容性骨水泥可用,但在其骨融合之前,常仍無法提高足夠強度,致單獨使用時,常無法有效維持椎體高度。

雙和醫院骨科近年採用了新型之椎體撐開支架,在治療骨鬆脊椎壓迫性骨折病例上,除可有效重建椎體高度,矯正駝背畸形外,另配合生物相容可融合之骨水泥,可在長期追蹤後產生骨融合,維持重建椎體高度之效果。但此類病例多屬慢性、陳舊變形,常須另配合額外骨釘加強才能有效矯正固定。在老年骨鬆病患,在此類手術確有麻醉、出血、感染之風險,但在微創脊椎手術配合下,此種風險亦已大大降低。所以骨鬆症狀之治療,以事先防範於未然為上上策,當不幸有骨折併發症發生時,選擇適當醫生用最適當的治療方式治療,在近年臨床醫學研究努力下,仍可有滿意的效果。



分類:骨科