M E N U
氣溫變化大 小心腦中風找上門
發佈日期:105/04/23

記下FAST口訣,發現症狀立即就醫

文◎神經內科 紀乃方醫師

天氣寒冷,民眾應多認識腦中風的症狀,並且注意家中長者的身體保暖。

腦中風是腦血管阻塞或破裂,造成腦部受損。腦中風的症狀是突發性的單側肢體無力癱瘓、臉歪、語言障礙,大部分並沒有特別的前兆。

氣溫變化經常會誘發血管收縮合併血壓高低起伏,天冷時更容易發生腦部血管阻塞或破裂的問題,呼籲大家在寒流時要注意保暖。如果血壓有急劇變動,要儘早回診諮詢醫師以進行治療,降低腦中風發生的機率。

因應腦中風的發生,最重要的是記住「FAST」,亦即Face (臉部表情不對稱)、Arm (單手無力下垂)、Speech(講話口齒不清),並在上述症狀發生時,記下時間(Time),立刻就醫。

若行動不便則應電請119消防局緊急救護網協助送醫,以免耽誤治療時間。只有在發生症狀開始的黃金3小時內使用血栓溶解劑治療,才有機會減輕因中風造成的殘障。

本院自成立以來,致力建立腦中風醫療及研究能力,腦中風醫療團隊不但通過衛生福利部急重度急救能力評鑑,也通過美國JCI中風照護計畫(CCPC)的認證,在血栓溶解治療方面的經驗豐富,也是台灣腦中風先進醫療臨床試驗的重點單位。

早期辨認腦中風症狀,早期送醫治療,再配合優良的醫療團隊,我們有信心可以提供民眾最佳的醫療成效。



分類:中風中心
--%>