M E N U
暑假期間電玩玩太多 17歲少年「板機指」手指伸不直
發佈日期:104/08/10

一位17歲的學生,因為右手食指疼痛、伸不直到本院骨科門診就醫,被診斷為「板機指」,問診發現,原來這名少年沈浸打電玩,每天至少花四小時玩電玩、手指長時間握搖桿,結果造成手指屈肌腱炎,手指頭伸不直。

板機指真正的醫學名稱是手指屈肌腱狹窄性腱鞘炎(stenosing tenosynovitis of the flexor tendons, trigger finger),因為患此症的手指常常會卡在屈曲的位置無法自行伸直,當用手去扳動的時候它會像扣板機的情況突然彈開,故而得名。它會造成手指根部接近手掌處疼痛,及指關節伸直困難。如果強力將指頭拉直或屈曲則會產生劇痛。三分之二的病人會合併其他肌腱炎,有時也會同時有兩、三指發生,或兩隻手同時發生。

其發生的原因包括急性受傷、因從事反覆性的工作或運動、腫瘤、感染發炎、痛風、類風濕性關節炎或糖尿病等等,但大多數為原因不明,通常發生在中年的婦女,也常常合併媽媽手或是腕隧道症候群一起出現。

做此種診斷只須要靠臨床的檢查與經驗,並不須要做X光的檢查或其他的檢驗。治療分為三個步驟,剛開始是以口服藥物治療,若是無效則可注射少量的類固醇於腱鞘內。如果症狀仍無法改善,則最好接受手術治療。手術很簡單、安全而且有效,而且不須住院,安排門診手術即可。手術的時間約十分鐘左右,在局部麻醉之下,劃一個約0.6公分的小傷口,將卡住肌腱的腱鞘切開即完成手術。手術後傷口疼痛輕微,休息幾天便可以恢復功能。



分類:骨科
--%>