M E N U
懷孕婦女牙科就診須知
發佈日期:104/07/30

醫學上將懷孕分為三階段

  • 由受孕到14周:
    風險最高,有50%-70%流產皆在這階段發生,焦慮、壓力、病毒、致畸形化學物質,皆有可能導致胎兒畸形或流產。
  • 由15周至28周:
    胎兒器官已完全成形,是懷孕期間,牙科治療的最安全期
  • 由29周到嬰兒出生:
    這個階段,外在環境並不會對胎兒造成型態上影響,但是母親方面,可能會有提前生產或水平代血壓症候群的顧慮。

牙科就診須知

  1. 約有66%的婦女,受孕後,會有反胃的情形,這個階段是從最後經期五周後開始發生,8至12周時最嚴重,如果有這種現象,應事先告知。
  2. 懷孕時,會造成體內荷爾蒙明顯改變,如果再加上口腔衛生不良,則會造成懷孕性牙齦炎,甚至形懷孕瘤,這個階段從受孕8周後開始,到7個月時,牙齦變化最明顯。因此,每個孕婦皆要注意口腔衛生,並每三個月定期口腔檢查。
  3. 對懷孕婦女,牙科常開的處方藥物,經美國食品藥物管理局認定B級以上的為(B級種類以上藥物,是指在動物實驗及在婦女的臨床觀察研究中,並不會顯示對胎兒有傷害的情形。):
    Acetaminophen(止痛)
    Cephalosporins(抗生素)
    Amoxicillin(抗生素)
    Clindamycin(抗生素)
    Metronidzazl(殺菌)
    Nystatin(抗鰴素)
    Erythromycin(抗生素)
    Lidocaine(麻醉)
  1. 牙科根尖x光,每張的影響劑量,約只有8毫西弗,等於腹部x光的70分之1,在例行鉛衣保護下,應不會影響胎兒。


分類:婦產部,口腔內科