M E N U
母乳的收集與儲存
發佈日期:105/03/07

一、母乳於室溫25℃以下,初乳可存放12-24小時;成熟乳可存放6-10小時。

二、母乳置於冷藏室0-4℃,可存放5天。

三、母乳置於冷凍室與冷藏室同門(單門冰箱),可存放2週;與冷藏室不同門(雙門冰箱),可存放3個月;放置在-25℃獨立的冷凍櫃則可保存6-12個月。

四、從冷凍室取出在冷藏室解凍,但未加熱之母乳,放於4小時內可使用,放於冷藏室24小時內仍可使用,但不可再冷凍。

五、以溫水隔水加熱解凍之母奶,放於室溫下4小時可以使用。但未用完之部分,放回冷藏室4小時內仍可使用,但不可再放回冷凍。而嬰兒已喝過的那一瓶奶水,應再那一餐喝完,未喝完就需丟棄。

六、母乳的加溫方法:

1.冷藏的奶水可以直接置於室溫下回溫,輕搖後使脂肪混合均勻即可使用。

2.置於放有溫水的容器中回溫(水溫低於60度)搖勻,水位不要超過奶瓶蓋或母奶袋封口,以避免污染奶水。

3.使用溫奶器溫奶,將溫度定在最低溫即可。

4.冷凍的奶水可於前一夜先將奶水由冷凍庫移至冷藏庫解凍 後,再隔水溫熱給寶寶吃。

5.不論冷藏或冷凍奶水均不能使用微波爐加熱,除了熱點不均勻的問題外,微波加熱也破壞了母奶內的活細胞和抗體,請避免使用。



分類:產後護理之家