M E N U
親子同室
發佈日期:105/03/07

實行親子同室的好處:
1.您可以依寶寶的需求餵奶,完全的滿足寶寶生理及心理的需求,也能儘早適應寶寶出生後的生活及學習如何照顧您的寶寶。
2.增進您和寶寶親子關係。
3.碰到任何關於餵奶及照顧寶寶的疑問,您能及早與醫護人員討論處理的方式,增進您和家人了解及照顧寶寶的能力。
4.寶寶需要喝奶時,您不需嬰兒室、病房之間來來回回走好幾趟,而能增加您的休息時間。
5.寶寶出生後非常需要與子宮相同的環境,待在媽媽的身邊,窩在媽媽的溫暖胸前吃奶,可以獲得莫大的安全感。

例行性隔離媽媽和剛出生的寶寶已經是過時的事了。 沒有證據顯示媽媽與寶寶分開後可以獲得比較好的休息,相反地,您和寶寶在一起反而可以好好地休息而比較放鬆。您與寶寶要學習有同樣的睡眠節奏,如此,當寶寶為了要吃東西而開始醒來時,您自然會跟著醒來。但是如果寶寶在別處,當他醒來時,您可能仍在熟睡中,被叫醒時會覺得疲憊。

寶寶在開始哭之前會有一段長時間表現出準備要吃奶的樣子,像是呼吸改變,或是伸展手腳,這時您會從淺眠中甦醒,奶水開始流出,然後安靜的寶寶會滿足的吃奶。如果寶寶在嘗試吸奶前已經哭過一陣子,那即使他很餓了,還是會抗拒吸奶。我們鼓勵媽媽和寶寶在醫院時就睡在一起,這種方式可以讓您同時哺乳與休息。哺乳時應該能讓人放鬆,而不是疲累。



分類:產後護理之家