M E N U
設定快撥鍵 中風即打119
發佈日期:105/04/15

長者中風發現晚,3小時注射血栓溶解劑比例低

文◎神經科陳  龍醫師

趙老先生與家人同住,但白天子女出門上班,只有他獨自在家;有天晚上家人返家才發現爸爸不對勁,趙老先生躺在床上,跟他對話也不太理會,只能吐出簡單反覆的字句,家人評估不對,即刻連哄帶拉的將其送醫,送醫檢查確認為中風。

雖然從家人發現至送醫大約只有半小時,唯中風發生至送醫已經超過黃金3小時的治療期。建議,於長輩手機或居家電話設定快撥鍵,提醒長輩一旦出現疑似中風的表現,務必即刻撥打119,只要在黃金3小時內注射血栓溶解劑,即可大幅提高治療成效。

大多數長者在家人上班前還好好的,家人返家才發現不對勁,就醫時多已中風多時,協助長者自行求救是提高治療黃金期的首要任務,除了藉助遠距醫療外,也可於手機設定快撥鍵,一旦有疑似症狀即刻求救。

家中老人不是白天獨自在家,就是與孫子一起,讓中風防治觀念向下紮根也是重要課題,讓小朋友知道,當阿公、阿嬤講話怪怪的或是一側手腳無力即要馬上打給爸媽,爭取治療的時效。

於中風三小時內注射血栓溶解劑可提高病人後續復原情形,但各項研究顯示,注射血栓溶解劑的比例約只有5%,本院與消防隊合作,即使已將注射率提高到7%左右,但把握黃金治療期仍有努力的空間,需要你我一起把關努力。



分類:中風中心