M E N U
為何懷孕要左側臥比較好呢?
發佈日期:104/07/30

張君堯 醫師

子宮在骨盆內座落於膀胱和直腸中間。未懷孕的子宮像一個扁平的梨形,相對的位置比較置中。懷孕後,隨著週數的增加,子宮的體積也跟著膨大,形狀也變得比較球狀。

大約12週後,增大的子宮就慢慢的浮出骨盆進入腹腔。此時子宮的位置會受到位在腹腔左側的乙狀結腸的推擠,而往右旋轉。當站立的時候,子宮會受到腹壁的支撐。但是當平躺的時候,子宮就會依靠在脊柱上,同時壓迫位在腹腔右側的下腔靜脈和腹主動脈,有可能會阻礙血流,那胎盤的灌流也同時會受到限制。

所以左側臥就可以避免壓迫到這些大血管,胎盤的血流也比較不會受到影響。也因此當胎兒發生有缺氧疑慮的時候,或是在某些緊急狀況孕婦需要CPR時,都會讓孕婦採取左側臥的姿勢,以減少大血管的壓迫來增加灌流。臨床上偶爾也會遇到孕婦子宮反而是左旋的,尤其是當腹腔右側有長腫瘤的時候,就會如此。

在正常或是沒有任何併發症的狀況下,右側臥或是平躺對胎兒是不會有任何的影響。所以也就是說不是非得左側臥不可,只要是任何會讓孕婦不舒服的姿勢都要盡量避免。

 



分類:婦產部