M E N U
乳腺炎好痛
發佈日期:104/07/30

陳芊 醫師

對於新生兒來說,母乳是最自然也最適合的食物,其中所含的營養成分,是配方奶無法取代的,母乳中還含有免疫球蛋白,可以增強嬰兒的抵抗力;對於母親來說,哺乳可以幫助子宮以及身材的恢復,更可以降低日後罹患卵巢癌以及乳癌的危險。

哺乳好處多多,但是乳腺炎的發生卻讓許多人視哺乳為畏途;乳腺炎一旦發生,不僅乳房局部疼痛紅腫,乳汁分泌減少,嚴重時還會發燒,合併全身性的感染症狀,若是細菌於乳房形成膿包,還得住院開刀才能治癒,這段期間不但媽媽本身無法在月子期間好好休養,寶寶也因為乳汁不足而長不大。

乳腺炎的發生往往肇始於乳腺不順,導致乳汁鬱積於乳房中,乃至於後續細菌的孳生;新生兒含乳姿勢不良,或是乳房排空的間隔過長,都是可能的原因。

媽媽們如果開始感覺到乳汁分泌減少合併乳房有硬塊,甚或是乳房有紅腫熱痛的情形,都應該及早就醫,疏通乳腺,以避免惡化成乳腺炎。希望大家都能夠順利哺乳,開開心心迎接新生兒的到來。

 



分類:婦產部,新生兒科