M E N U
口腔灼熱症候群病患須知
發佈日期:104/07/30
  1. 口腔灼熱症候群是屬於口腔黏膜神經傳導一時性障礙所造成,常發生在中、老年人、女性多於男性。
  2. 症狀通常由輕微的感覺或是味覺異常現象,逐漸加重到明顯的刺痛感或灼熱感,常見的第一型口腔灼熱症候群病人,在早晨感覺輕微,到了晚上最嚴重,但不會影響睡眠。
  3. 發生不適的位置,可能在舌頭,也可能在上?或牙齦、唇黏膜,可能單一位置,也可能多處。
  4. 口腔灼熱症候群屬於身心症的一種症狀,可能與壓力、疲勞、焦慮,與對口腔的注意力有關。
  5. 異常感覺區域,並無明顯病理變化,與口腔癌無關。
  6. 病患如合併有口乾現象,口含冷水,或無刺激性食物,可緩解不適症狀。
  7. 病患在平時,會有不適感覺,但當飲食、睡覺、或分心做其他事情(而不把注意力放在口腔)的時候,這種不適的感覺就減輕或消失。
  8. 大部份的口腔灼熱症候群的病患經適當的診治後,或逐漸消失。有時會反覆發生,但有長期口腔不適消失的情形時,象徵著神經傳導異常現象,已得到控制。
  9. 賀爾蒙治療對口腔灼熱症候群的病患並無實質上效果。
  10. 口乾不等於口渴,不須喝大量的水,只需含著水或使用人工涎液即可,但改善口乾並無法明顯緩解口腔灼熱症候群的疼痛或灼熱症狀。
  11. 避免刺激性食物或飲料。
  12. 適當運動,放鬆自已,確定自已生活目標,必要時可服用藥物,改善身心狀況。
  13. 定期口腔檢查,注意口腔衛生,以避免齲齒及牙周病發生,並減少舌苔形成。


分類:口腔內科