M E N U
麻醉前為何要禁食?
發佈日期:105/04/10

「李醫師你的病人3個小時前吃過一份餐點,空腹時間不夠,手術必須延到下午三點以後」,李伯伯聽完麻醉醫師與外科醫師的對話,心中懊惱不已,後悔剛才受不了飢餓,偷偷吃了一塊蛋糕,如今得忍受更久的空腹時間,才可以接受麻醉與手術。目前一般民眾對術前空腹的觀念呈現兩極化,其一、過度服從:告知午夜12點後再開始禁食,有些人傍晚用完晚餐,就不再吃東西喝水,如果主治醫師正好將手術安排在中午或下午,空腹時間可能會超過16小時,真是難熬,老年人與兒童也可能因此造成脫水或低血糖。其二、大而化之:”吃一口蛋糕有什關係嘛!”這句話常在麻醉科延後手術時聽到。為何手術前要禁食?該如何禁食?哪些東西該吃,哪些東西不該吃?這些問題最常困擾接受手術的病患,接下來將食物的種類做個區分,分別敘述。

首先,為何手術前必須空腹?除緊急手術外,接受常規手術均會被要求午夜以後禁食,它的道理在患者接受全身麻醉時,必須在氣管內放置氣管內管,以利患者呼吸及接受麻醉氣體,放置的過程中,患者處在一個沒有意識的情況下,如果胃內充滿食物,容易嘔吐嗆入氣管,造成所謂的「吸入性肺炎」,這是一個致命的狀況,必須加護病房照護,才能脫險,且死亡率極高,也因為早年這樣的醫療悲劇層出不窮,所以才有現在嚴謹的午夜禁食,目的是讓患者在安全無虞的情況下接受麻醉與外科手術,雖然過程會令患者感到有些不適。而半身麻醉過程中,有可能因為醫療上的需要,在術中改全身麻醉,所以,除局部麻醉外,其餘均須空腹進開刀房。然而,午夜12點禁食是否適用全體患者?再者,難道術前喝一口水潤潤喉,也會有致命的危險嗎?吃一口蛋糕和喝一口水到底差別在哪裡?如果手術時間在隔日下午,需要午夜禁食嗎?

回答:醫療水準進步的今日,我們不僅在乎您的身體健康,更在乎您的感受,深切盼望每位患者能在非常安全的情況下進行麻醉與手術,術前禁食是我們需要您配合的項目之一,當然,飢餓的感覺是相當難熬的,在此,我們給各位一個建議,在術前一日,您不妨在主治醫師查房時,詢問施行手術的大約時段,如果是安排在中午以後,您可以和主治醫師討論,是否可以在當日用完早餐後再禁食,按麻醉安全原則,正餐後只要禁食8小時以上,即視同已經空腹,是可以接受麻醉的,如此,您不必因為午夜即開始禁食,忍受長時間的飢餓,而且,按上述的飲食原則,在術前2小時以上,您還可以喝少量的清流質飲料,降低饑餓及口渴之苦,所以真正完全禁食大約只有2小時左右,而術前2小時喝一兩口白開水潤潤喉,是可以被麻醉科接受的;或者,在午夜就寢前再吃一頓正餐,本院每日第一檯常規手術大約是八點,所以您只要往前推8小時吃正餐,手術不會因此而延後。如果您對上述原則不甚了解,無法拿捏什麼可吃,什麼不可吃,沒關係,在您或您的家人手術前一日,會麻煩您到麻醉科進行麻醉諮詢,舉凡有關麻醉的細節,您都可以問個清楚,而麻醉科同仁也本視病猶親的服務熱誠,向您說個明白。

有鑑於此,美國麻醉醫學會提出一套術前空腹禁食原則,依食物的種類區分所需的空腹時間,我將它整理如下: 1. 正餐或富含油脂的食物:例如一個御便當或香雞排,這些東西會在胃內停留較長的時間,食用後至少要8個小時才能排入十二指腸,所以空腹時間至少8個小時。 2. 簡單的餐點:例如不塗奶油的麵包,它的油脂含量較少,胃排空時間較正餐快,所以空腹時間至少6小時。 3. 乳品:乳製品與胃酸作用後,會產生結塊的固體,效果等同於簡單的餐點,空腹時間至少6小時。 4. 母乳:母乳停留在胃內的時間較牛奶短,空腹時間至少4小時,所以尚在哺乳期的嬰幼兒,以食用乳品的種類,空腹時間只要4-6小時以上即可,也減少嬰幼兒因飢餓而哭鬧不休。5. 清流質:泛指不含雜質或添加物的飲料,例如:白開水、清茶、不含果粒的果汁、黑咖啡(不加奶精),這些不含固體的單純飲料,在胃內停留的時間較短,空腹時間大於2小時即可,若飲料添加內容物,按添加的內容物來決定空腹時間,例如:咖啡牛奶比照牛奶的空腹時間,珍珠奶茶則比照簡單的餐點的空腹時間(粉圓是低脂固體)。 6. 藥物:患有高血壓、糖尿病等慢性病患者,每日常規用藥不受空腹時間限制,繼續按時服用(請以白開水配服)。 我們必須強調,以上原則並不適用胃食道逆流、吞嚥失調、腸蠕動異常、或預計施行腸道手術的患者,上列患者以傳統午夜禁食較為保險。



分類:麻醉科
--%>