M E N U
接種疫苗 降低肺炎鏈球菌威脅
發佈日期:104/07/30

 

小兒感染科 林文川醫師

「肺炎鏈球菌」是臨床常見的致病細菌,但若引起敗血症、肺炎、腦膜炎、關節炎、骨髓炎、心包膜炎、溶血性尿毒症、腹膜炎等「侵襲性肺炎鏈球菌感染症」,則可能危及生命。世界衛生組織及許多國家皆積極推動肺炎鏈球菌疫苗接種,以期減少侵襲性肺炎鏈球菌感染的發生。

好發5歲以下幼童

肺炎鏈球菌可在人體鼻咽部形成無症狀的帶菌情形,也可造成中耳炎、鼻竇炎和支氣管炎;此菌若進一步侵犯人體,甚至可能出現足以危及生命的「侵襲性肺炎鏈球菌感染症」,不可不慎。

肺炎鏈球菌可經由人與人之間的直接接觸,或是經由吸入含有此病原菌的呼吸道分泌物微粒而感染。

侵襲性肺炎鏈球菌感染症好發於5歲以下嬰幼兒,及65歲以上的老年人,冬季至春季為發生的高峰期。

以2011年為例,侵襲性肺炎鏈球菌感染症的發生率以2~4歲最高,發生率為每10萬人口26.1人,其次是1歲的嬰幼兒,每10萬人口17.0人,再其次為75歲以上的族群,每10萬人口15.5人。

臨床的表現依其引發的病症而有差異,若引發肺炎,可能出現發燒、畏寒、胸痛、咳嗽、呼吸急促、呼吸困難;出現腦膜炎時會有頭痛、噁心、發燒、頸部僵硬、抽搐、昏迷等神經學症狀,或是導致敗血症、休克。

接種疫苗增加保護

治療上以抗生素為主,傳統治療會使用盤尼希林類抗生素,但近年因抗藥性菌株增加,必須使用第三代的頭胞芽素、甚至更後線的萬古黴素,使得臨床治療更加困難。

世界衛生組織及許多國家,都已積極推動肺炎鏈球菌疫苗接種。目前國內核准上市的肺炎鏈球菌疫苗分為二類,分別為結合型疫苗(包括7價、10價、13價三種)及非結合型疫苗(23價多醣體疫苗),皆屬不活化疫苗,可與其他疫苗在不同部位同時接種。

由於2歲以下嬰幼兒對多醣體抗原的免疫反應不佳,建議使用結合型疫苗。近年高抗藥性的19A血清型肺炎鏈球菌佔5歲以下侵襲性肺炎鏈球菌感染症的比例逐漸上升,上市不久的13價結合型疫苗,對此血清型可提供不錯的保護力,家長可與小兒科醫師先行討論。

 



分類:一般兒科,小兒感染科