M E N U
兩側威爾姆氏瘤(Wilms’ Tumor)
發佈日期:104/07/30

小兒血液腫瘤 陳淑惠醫師

小威是9個月大的男嬰,出生時就發現有尿道下裂,2星期來媽媽發現他的腹部變大,右側又特別明顯。就趁著打預防針的時候告訴醫師,醫師觸診後認為有腫塊,安排超音波和核磁共振檢查,發現小威兩側腎臟都有腫瘤,右側腎臟被腫瘤整個佔據長約8公分,左側腫瘤則是在腎臟下半部長約2公分。

醫師首先做病理切片檢查證實腫瘤是威爾姆氏瘤,迅速地小威接受化學治療與精密定位的放射治療(因為沒被癌細胞侵犯的部位僅只剩左側3分之2的腎臟;所以必須保護這些僅存的腎臟,不受到放射的傷害),經過化學治療與放射治療後腫瘤變小了,接著外科醫師把右側腎臟切除,左側則小心的切除腫瘤,成功保留了3分之2的腎臟。最後患者再接受簡單短期的化療,就結束治療了。患童目前已經8歲了,健康活潑。

什麼是威爾姆氏瘤?

威爾姆氏瘤是兒童最常見的腎臟惡性腫瘤;也是預後最佳的小兒癌症,存活率高達90%。多發生於5歲以下幼兒。也稱為腎母細胞瘤。威爾姆氏是最早提出報告的德國醫師,所以以他姓氏命名。發生率台灣較西方國家少,在台灣約佔兒童癌症百分之3。男女罹病率相當。10-15%病童伴有先天畸形例如尿道下裂、隱睪症、無虹膜症和半側肢體肥大等。

威爾姆氏瘤的症狀

最常見的是無症狀的腹部腫塊,常常是小朋友洗澡或換衣服時被家屬偶然發現的;或是醫師在例行性身體檢查時察覺的。不過也可能有腹痛,高血壓,血尿症狀。遠端轉移最易侵犯肺,其次為肝、骨頭及腦。

威爾姆氏瘤的分期

l 第一期:腫瘤局限於腎臟內,可完全切除。

l 第二期:腫瘤已經擴展到腎臟外面,但可完全切除。

l 第三期:腫瘤已經擴展到腎臟外面,且腹腔有侵犯,無法完全切除。

l 第四期:有遠處的轉移,如肺部、肝臟或其它部位。

l 第五期:兩側腎臟都有腫瘤。可同時或先後發生。

百分之5的病人是第五期兩側威爾姆氏瘤,若是同時發生如同小威預後是很好的。

威爾姆氏瘤的治療

單側的腫瘤先做腎臟切除,然後迅速接上化學治療。放射治療用在第三期以上或組織學型態不佳者。兩側威爾姆氏瘤則是先使用化學治療或再加上放治療使腫瘤縮小,之後將腫瘤切除並要努力保留最多的正常腎臟組織。

切除腎臟將來腎功能會不會有問題?

只要有60%的腎臟保留下來,腎功能就不會有問題。

 



分類:小兒血液腫瘤科