M E N U
骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)
發佈日期:104/07/30

1. 什麼是骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)?

答:骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)是強化骨盆四周的肌肉,具有支撐膀胱、尿道、陰道及直腸的重要性。

2.為什麼要做骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)?

答:可以藉由強化骨盆四周的肌肉來改善漏尿、頻尿及骨盆腔鬆弛的問題,增進夫妻性生活的品質。

3.我要如何做骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)?

答:當您解尿至中途,嘗試將小便忍住時,會陰所做的肌肉收縮動作即是正確之凱格爾運動。此外,您可將手洗乾淨,將一隻手指全放入陰道內,以陰道夾住您的手指,此時您需要試著放鬆腹部、大腿、臀部的肌肉,並感受陰道夾住手指的力量大小。

4.我應該多久作一次骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)?

答:當您確定您可以正確的做骨盆底肌肉運動(凱格爾運動),此後手指不需再放入陰道內,建議您一天至少做兩次,一次五分鐘,保持骨盆底肌肉收縮十秒鐘,然後慢慢放鬆十秒鐘後,再連續快速收縮十次,休息十秒,重複上述的動作。但是您也可以在任何時間、任何地方作此運動,完全不受限制。

5.做骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)後我會有什麼改變或好處?

答:您可在運動三個月後再將手指全放入陰道內,以陰道夾住您的手指,感受陰道夾住手指的力量是否比三個月前進步,此時您或許已感受到漏尿或頻尿情況已稍獲改善,並能體會到夫妻的性生活也更有品質;如果改善的進度無法如您所願,歡迎您回到婦產科門診,由婦產科醫師為您評估您的狀況。

健康文章內文主要提供民眾降低對疾病因不了解產生之不安和恐懼,但不可取代實際的醫療行為,所以身體如有不適請您前往醫院就醫治療。



分類:婦產部