M E N U
糖尿病患牙科就診須知
發佈日期:105/07/30
  • 為維護牙科治療品質及減少合併症發生,請暸解並告知
    1. 第一型或是第二型糖尿病
    2. 使用何種降血糖藥物、用量及用法為何
    3. 最近飯前、飯後血糖值,及糖化血紅素數值
    4. 有無其他全身的合併症
    5. 血壓情形、有無使用其他抗凝血劑(清血管藥物)
  • 糖尿病患容易產生牙周病,而嚴重的牙周病,會加重心臟及血管疾病,因此,預防牙周病發生或使輕、中度牙周病,不致進行到嚴重牙周病是須要的。口腔衛生繀護及早期治療是最重要的方法。
  • 一般牙科治療時,應遵照正常飲食及藥物之使用。侵入式的牙科治療或檢查,必須禁食時,則須視藥物種類,事前暫時或正常使用。
  • 糖尿病患,除牙周病外,口腔方面尚可能有乾口症、念珠菌感染、口腔扁平苔癬的情形,尚有報告顯示:口腔白斑及鱗狀細胞癌發生率,亦較正常人為高,因此,每三個月到半年,定期口腔檢查是應該考慮的。
  • 糖尿病患的口乾和口渴是不同的情形,口渴是喝水不夠,或血糖控制不良,而口乾是唾液在口腔黏膜不足。二者代表意義及處置方法是不同的。
  • 如果在運動時,曾經發生飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、嘴唇麻、頭暈、四肢無力等低血糖症狀的情形,在牙科就診時,請攜帶糖果,以備不時之需。並請不要空腹就診。


分類:新陳代謝科,小兒遺傳/新陳代謝科,口腔內科
--%>