M E N U
關於植牙手術
發佈日期:104/07/30

什麼是人工植牙?

人工植牙是將金屬或其他生物材料的種植像樁一樣的種在顎骨內來代替牙根,過三至六個月種植體穩固後,就可以在種植體﹝人工牙根﹞上製作假牙。

為什麼要做人工植牙?

我們都知道健康的牙齒是任何假牙都無法取代的。當我們不幸地失去牙齒時,就必須裝戴假牙來恢復正常的咀嚼功能。目前的假牙大致可分為固定式和活動式兩種。在功能和舒適性上,固定假牙亳無疑問的優於活動假牙,但是在缺牙太多或口中一顆牙都沒有的情況下只能做活動假牙了!活動假牙的咀嚼功能不佳,甚至在齒槽骨吸收太多的情況下,根本戴不住。如果您有相同煩惱,人工植牙是您的一大福音。人工植牙是自然牙根的最佳人工代替物。它穩固,舒適,使您能自然的咀嚼,發音,恢復面部外形與對人生的信心。

如何進行人工植牙?

牙根種植要分兩階段:

  1. 第一階段外科植入期:
    這個階段可在牙科門診中完成,但也有些症例必須在醫院中進行,麻醉的選擇也因人而異。外科手術先要翻開牙齦組織,以特殊設計的器械鑽入骨內,再將種植體植入,縫合牙齦組織,手術完成後要經過三至六個月等待組織恢復後才可裝配膺復體。在這段恢復期可裝戴臨時假牙,正常的進食和社交都不受影響。
  2. 第二階段膺復製作期:
    手術三至六個月後將支台體與植體連接起來,然後印模以便於製作假牙,於全口缺牙情形則製作全口活動假牙加上附件以固定於植體上。部份缺牙時則製作牙橋。

誰要做人工植牙?

凡是全口或部分缺牙又不便於裝戴活動假牙者都可以考慮接受牙根種植。但是並非每個缺牙的人都適合種植牙根,除了口腔的狀況外,全身的狀況也在牙醫師評估的範圍內。一般而言,您的身體健康,牙根種植的成功率也較高。經過詳細的口腔診視,再加上完整的病史資料,X光記錄,血液和尿液等系統性的檢查後,口腔外科專科醫師會建議您合適的治療計晝。

是不是所有人都可以接受植牙?

植牙幾乎是可以應用在所有人身上,但是仍然有少部分的情況是有所保留的。你可以與你的牙醫師討論,看看你的狀況是否可以植牙,如果你有一些慢性疾病,如糖尿病,或是有夜間磨牙,咬牙的狀況,另外,酗酒或是老煙槍也會影響植牙的預後,這些狀況一定要告知醫生。

牙根種植後應如何維護?

牙根種植的膺復體完成後,就全靠您的保養了!種植的膺復體和自然牙齒一樣,需要您使用牙刷,牙線來清。此外定期檢查也是長期確保植體的重要因素。一個成功的牙根種植需要您與牙醫師的密切配合!

您要磨掉好做牙橋嗎?還是植牙呢?

當部分缺牙的情形發生時,傳統的治療方法便是將鄰近的牙齒磨小當作支柱牙,並給予一固定牙橋來填補缺牙區。而近來風行的植牙,則是在缺牙區種上人工牙根,並在人工牙根上裝上人工牙冠來填補缺牙區。而牙橋需要將鄰近牙齒磨小,但治療時間會較短,且價格便宜些。至於植牙則是不必磨掉旁邊兩個好的牙齒,但需等待人工牙根與骨頭癒合的時間,治療時間會較長,且價錢較高。

牙橋和人工植牙在臨床上的成功率是差不多的,評估自己本身的時間與經濟因素後,再選擇合適自己的處理方式。

雙和醫院牙科部關心您的健康

預約專線: (02)2249-0088#2554~2556



分類:植牙科