M E N U
登革熱防治
發佈日期:104/08/10

登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由病媒蚊叮咬而感染的急性傳染病,主要呈現發燒、出疹、肌肉骨骼疼痛等症狀,依抗原性可分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型,合併感染可能造成出血性登革熱。

登革熱的傳染途徑:登革熱病患於發病前一天至發病後第五天,血液中存在有登革病毒 (此時期稱為病毒血症期),此時若被斑蚊叮咬,斑蚊因此感染病毒,而病毒在蚊蟲體內增殖8-12天後,病毒就會至病媒蚊的唾液腺,當它再叮咬其他健康人時,就將病毒傳出,這隻斑蚊終生均具有傳播病毒的能力。

臨床症狀:若有發燒、頭痛、全身倦怠、後眼窩痛、骨頭肌肉痠痛或關節痠痛等症狀,請迅速就醫,並將旅遊史或活動史一併告知醫師,以利診療。

經醫師診斷登革熱應注意事項:

1.遵照醫師指示服藥、休息、多喝水。

2.自您發病後五日內,應注意避免被蚊蟲叮咬,而將病毒藉由蚊蟲散播出去。

3.建議防蚊措施

(1)家中裝設紗窗紗門

(2)著淺色長袖衣褲

(3)睡覺時掛蚊帳

(4)使用捕蚊燈(蚊香僅具驅蚊效果)

(5)必要時塗抹防蚊藥劑

(6)生病時期間儘量在家休息



分類:成人感染科,家庭醫學科