M E N U
早期胃癌之診斷與治療
發佈日期:104/08/10

近年來,隨著消化內視鏡診斷技術的發展,有愈來愈多的早期消化道癌症及腫瘤被診斷出來。因此以內視鏡切除消化道腫瘤已經被更廣泛地運用,其中包括早期胃癌、食道癌、大腸直腸癌、甚至是黏膜下腫瘤都可能使用內視鏡完整地切除,患者因而可以減少手術後的併發症或是後遺症。

內視鏡治療的方法,可分為傳統的「內視鏡黏膜切除術Endoscopic mucosal resection (EMR)」以及「內視鏡黏膜下剝離術Endoscopic submucosal dissection (ESD)」。在日本及台灣,對於早期胃癌的治療,前幾年普遍採用的方法是施行內鏡黏膜切除術(EMR),但是近年來已逐漸地被內視鏡黏膜下剝離術(ESD)所取代。

傳統內視鏡黏膜切除術(EMR)的優點是操作簡單且容易學習,但是最大的缺點是只能切除小的病灶(通常是小於1-2公分的腫瘤)。當較大範圍的病灶需要切除時,則需使用分次切除(piecemeal resection),此時較易造成殘留腫瘤組織,同時也會引起較高的復發率。

「內視鏡黏膜下剝離術(ESD)」是一較困難之內視鏡治療術,因此須由較有經驗之專科醫師進行操作。其最大的優點是可將大範圍的腫瘤一次完整的切除下來。其方法是先在病灶外圍5mm處先作記號定出欲切除的範圍,接著在標記點處下層注射生理食鹽水或是玻尿酸,而後使用電刀從標記點外圍處將病灶全周圍切開,最後再使用電刀作粘膜下層剝離將病灶與胃壁完全分開,達成切除病灶的目的。

所切除的病灶固定於軟木板上並加以標示,以10%福馬林液處理,並由病理科醫師詳細評估。若是檢體的邊緣以及底部都乾淨沒有殘留惡性細胞時,即代表完全切除。後續毋需再做化學治療或是放射治療。若是切除的邊緣還有殘留惡性細胞時,則需考慮作手術胃切除及淋巴清除術。

可用內視鏡切除的早期胃癌?簡而言之,就是當早期胃癌的病灶沒有淋巴轉移時,就可以用內視鏡切除。所以術前的腹部超音波或是電腦斷層掃描、內視鏡超音波(EUS)檢查可提供作為參考。再則根據研究顯示:1.當腫瘤分化良好、非潰瘍型的早期胃癌,若僅侵犯黏膜層時,不論腫瘤大小,都未發現有淋巴轉移。2.有分化的潰瘍型早期胃癌,或是侵犯限於上1/3的黏膜下層,當腫瘤不超過3公分時,也未發現有淋巴轉移。3.若是分化不良的腫瘤,僅侵犯黏膜層且腫瘤不超過3公分時,也沒有淋巴轉移。因此在這些情形下,淋巴轉移的機會極少,應可以放心使用內視鏡切除,而不需施行淋巴腺清除。

總之,經由好的內視鏡診斷,及早發現病灶所在,及早治療。不僅僅可以改善整體的預後,並且可以使用內視鏡的方式做局部治療。如此病患不僅可以活的更久,也會過的更好。



分類:消化內科(胃腸肝膽科)
--%>