M E N U
何為運動心電圖
發佈日期:104/07/30

運動心電圖為一種壓力試驗,是一種使用非侵襲性方法用來評估缺血性心臟病以及相關心律不整之檢查。

原理:利用運動使心肌負荷逐漸增加,讓病人的心跳速率和收縮期血壓能安全的逐漸上升,以達到最大心跳值。

檢查前準備

  1. 門診時醫生會向病患解釋檢查過程及可能發生之併發症,請病患務必於檢查時將同意書帶來
  2. 此項檢查主要為門診檢驗,通常無須入院。
  3. 請穿著棉質上衣及跑步鞋進行檢查。
  4. 請於檢測前2小時進食容易消化的便餐。
  5. 最好有親友陪同。

檢查流程

受試者於裝上心電圖及血壓監視器後, 依序每階段3分鐘逐漸增加坡度及速度。檢查中如有身體不適時,請立即告知檢查人員。當心跳速率達到最大心跳值百分之85以上,則可完成此項檢查。運動心電圖履帶結束後仍需持續監測心電圖及血壓約3~5分鐘,整個檢查才算結束。

運動心電圖診斷冠狀動脈疾病的敏感性大約為7成。此測試結束後心臟科醫師會依據缺氧變化的嚴重程度、心律不整發生與否、運動的耐受性及患者的臨床症狀,建議藥物治療或建議進一步的電腦斷層血管攝影或心導管檢查。

檢查後的注意事項

  1. 需要休息 10-20 分鐘,等待血壓及心跳緩和後,沒有任何不適症狀,即可回家。
  2. 檢查後依病情上的變化,醫生評估後將視需要建議您入院作進一步的檢查及治療。
  3. 請病患依照主治醫師建議回診日期,返回門診追蹤。

 



分類:綜合檢查中心