M E N U
人生~充滿生機 預先冷凍卵子 留住未來機會
發佈日期:104/08/10

婦產部 陳碧華醫師

不孕症治療技術日益精進,冷凍卵子提供更多的可能性,過去,預留卵子是讓罹患癌症的病人得以保存生殖細胞,待日後病情穩定後可以擁有自己的寶寶,但對於因不孕症而接受治療的女性朋友,也可保留多餘的卵子,預留日後使用。

罹患癌症的未婚女性病人可能會因手術、化學治療或是放射線治療等因素而失去卵巢功能,若病人可於接受治療前,先取出卵子保存,可待日後病情穩定,再利用試管嬰兒的技術,將卵子解凍,並與精子結合形成胚胎後,植入子宮。

而不孕症的女性朋友在接受試管嬰兒治療時,通常會經由藥物刺激,以獲得較多的卵子,這些卵子除了運用於該週期外,多餘的卵子也可預留起來,待日後有需要時得以使用或捐贈。

由於人工生殖科技的進步,注射排卵針劑刺激卵巢,會製造出為數不少的卵子,經由超音波導引,將卵子取出,冷凍保存於-196℃的液態氮桶內,等日後有需要時再解凍使用。

年齡對於女性的生育功能影響甚巨,40歲以上的卵子品質不佳,胚胎生長分裂的能力下降,活產率不到10%,若計畫預留卵子,年紀越輕越好,至少要在38歲前即將卵子冷凍保存,以讓卵子品質及日後的受孕率都能處於較佳的狀況。

若婦女能在卵巢機能尚未衰退,或受到嚴重傷害前,即先將卵子冷凍起來,未來如果缺乏品質良好的足夠卵子時,即可解凍卵子,以達到受孕的目的。

◎醫師簡介
專長
不孕症檢查及人工受孕治療、腹腔鏡及子宮鏡手術、更年期不適與生育冷凍保存、內分泌荷爾蒙失調與月經異常

門診
週五上午/週一下午/週四晚上

 



分類:婦產部
--%>