M E N U
肝癌:早期診斷,早期治療
發佈日期:104/07/30

惡性腫瘤為國人十大死因之第一位 , 為中壯年人、老年人死亡率之首,約每十二分鐘就有一人死於癌症;而根據行政院衛生署統計 , 肝癌佔民國一百年十大癌症死因之第二位 ,占全體癌症死亡人數之百分之十八點八;而慢性肝病及肝硬化亦為民國一百年十大死因之第八位,總死亡人數也有五千多人。

在探討肝癌的危險因子中,B型肝炎、C型肝炎所造成的肝硬化,其肝癌的發生率為每年百分之三至八為最高;就算沒有肝硬化,四十歲以上的亞洲男性B型肝炎帶原者,其肝癌的發生率也有每年百分之零點五。台灣地區B型肝炎的患者,其肝癌的年發生率 , 也比一般民眾多出六十三倍至近百倍罹患肝癌的機率。加上台灣地區為B型肝炎高盛行率的地區,所以,B型肝炎、肝硬化病人實為台灣地區肝癌的高危險群。

肝臟為無聲的器官,早期腫瘤並不會有明顯疼痛不舒服的症狀;而對於肝臟的早期惡性腫瘤,在腫瘤生長速度上,從一公分長至三公分,最快也要四至五個月。所以,對於肝癌的高危險群,定期的肝臟超音波追蹤,就顯得非常重要。另外,對於慢性肝炎,肝功能指數的異常,也會增加肝硬化及肝癌的發生機率。所以,定期的肝功能檢查,也是重要的評估工具。

在治療上,若能早期診斷肝癌,治療上就能有更大的空間;目前除了肝臟移殖和手術治療,對於小於三公分,所謂的小型肝癌的處理,無線電頻熱燒灼術亦有不錯的根治效果。此外,對於無法根治的病人,若在沒有禁忌症的情況下,肝動脈血管栓塞亦能延長病人的存活時間,改善病人的生活品質。

而在預防上,早期的台灣地區全面嬰幼兒B型肝炎疫苗施打,除了減少嬰幼兒出生時B型肝炎的感染,亦降低了青少年肝癌的發生率;而對於長期肝功能異常的病人,口服抗B型肝炎病毒藥的使用,也可以改善肝功能指數及肝臟的纖維化;至於早期肝硬化高病毒量的病人, B型肝炎及早的控制,更可避免進展到肝癌的發生。當然,基本的養生之道,如規律的作息運動,食物藥物上減少肝臟的負擔,避免酒精的攝取等等,也都是必須注意的地方。



分類:消化內科(胃腸肝膽科),一般兒科,家庭醫學科