M E N U
孕婦與胎兒體重過輕要注意
發佈日期:104/08/10

每次產檢都是孕媽咪們最緊張的時刻,深怕腹中胎兒不健康,究竟如何檢視胎兒正不正常呢?馬偕紀念醫院婦產科主治醫師黃建霈表示,胎兒體重主要是透過超音波監測後,藉由頭骨直徑(雙頂骨間距)、腹圍、大腿骨長度這三個參數所計算,一般誤差約200~300公克,例如估計胎兒體重為2,000公克,實際體重可能於1,700~2,300公克。

根據統計數據,每週的胎兒體重都有平均的區間值,若是胎兒體重落於區間值的後10%,且小於同週數胎兒2週以上,就稱之為「胎兒過小或過輕」,反之,若胎兒體重落於區間值的前10%,且大於同週數胎兒2週以上,則稱為「胎兒過大或過重」。胎兒的頭圍僅差0.5公分,就相當於差距兩週的胎頭大小,實際上差異並不大,經評估後若只是稍微高於平均體重,孕媽咪其實也不需過於擔心!

因此,若胎兒體重落於區間值的前20%~30%都是可接受的範圍,當胎兒體重落於前10%或後10%,就會建議孕媽咪要特別注意。

整個孕期體重應該增加多少是要看個人孕前的體重而定,所以並不是每個人的體重都可以增加到11~13公斤,至於一個人的孕前體重的正確計算方法,是以BMI(體重指標),方法是以孕前體重(公斤為單位)除以身高(公尺為單位)之平方所得的值。也就是說如果孕前體重是50公斤,身高是165公分(1.65公尺)的孕婦,BMI=50÷1.65÷1.65=18.36。體重指標就是18.36。

張亞琳營養師表示,每個懷孕的婦女都應該依照體重指標,來增加孕期的體重,才能“重”的恰到好處。

一般而言,我們會建議

  • 第一孕期(1~3個月)可以增加3公斤,以不超過3公斤為原則
  • 第二孕期(4~6個月)
  • 第三孕期(7~9個月)則每週應增加0.5公斤
體重類別
BMI範圍
體重增加範圍
附註
體重過輕
BMI小於18.5
11~18公斤
美國婦產科醫學會,則認為BMI小於19.5,即可稱為體重過輕。
正常體重
BMI19.5~24
11~13公斤
最多可以增加至16公斤。
體重過重
BMI24~27
7~11公斤
 
肥胖
BMI27以上
7公斤
不能超過7公斤。

懷孕期間體重增加不足,胎兒將會是最直接的受害者,容易有體重過輕、營養不良等問題。這時候準媽媽可以多吃些堅果類、油質含量較高的食物,但是還是不能攝取垃圾食物,例如:烹煮食物時可以加些堅果;盡量吃炒的而不是燙的:米飯可以灑些芝麻;喝牛奶時可以灑些全穀麥片;吃吐司時加片起司等。

 
營養素
怎麼吃
附註
初期
葉酸(400微克/天)
3份青菜、2份水果
孕期的每個階段都需要
中期
鈣質(1000毫克/天)
每天2杯牛奶,加上1份深綠色的蔬菜,及1份的豆製品,1碗糙米飯
牛奶是鈣質的主要來源
後期
鐵質(60毫克/天)
一天的蔬菜至少有一半得來自“深綠色的蔬菜”;進食後於15分鐘內喝杯高維他命C的果汁或新鮮水果,即可促進鐵質的吸收。
完全素食者媽媽,應在醫師的建議下適時的補充鐵劑。

喝咖啡已經成為許多人日常生活的一部分,上班族也習慣靠喝咖啡來提振精神。但是現在有一項研究指出,孕婦若是每天喝超過兩杯240毫升的濾泡式咖啡,相生下的嬰兒體重就會有過輕的情形,容易造成健康方面的問題,準媽媽們要特別注意。

瑞典Sahlgrenska大學醫院醫師Verena Sengpiel表示,在長達10年的研究中,他們觀察了大約6萬名準媽媽的飲食狀況和寶寶出生後的健康情形,並同時監測準媽媽飲食中所攝取的咖啡因。調查發現,每天攝取200到300毫克的咖啡因,寶寶出生時體重過輕的風險就會增加27到62%。嬰兒體重過輕,也容易加健康上的各種風險。200毫克的咖啡因,相當於兩杯240毫升的濾泡式咖啡,但通常在咖啡館買的咖啡,所含的咖啡因含量都比較高,因此份量應該要減少。除了咖啡之外,像茶、可樂、運動飲料以及巧克力等食物,也都含有咖啡因,準媽媽們選擇日常飲食的時候也要特別注意,不要讓每日攝取咖啡因含量超標。孕婦所攝取的食物、飲料,都會影響腹中胎兒的成長,這也就是為什麼專家都會建議孕婦在懷孕期間要盡量少攝取酒精和咖啡因。現在這項最新的研究也證實,過量的咖啡因會造成寶寶體重過輕,增加嬰兒的健康風險。

英國最新研究發現,體重過輕的婦女,流產機率大於過重的婦女。前者在懷孕頭三個月流產的比率甚至高達72%。

《泰晤士報》四日報導,身體質量指數(BMI,體重【公斤】/身高【公尺】x身高【公尺】)低於18.5的婦女,受孕頭三個月流產的可能性很高。BMI指數在18.5~25正常值以內及以上的婦女,並未發現流產風險增高的現象。

「流產學會」委託,刊登在《英國婦產科期刊》網站的研究指出,懷孕初期幾周服用維生素補充劑或多吃新鮮蔬果,都有讓流產機率減半的效果;甚至吃巧克力都可略微降低流產風險。

英國每年約有25萬名婦女流產,除了高齡產婦、高飲酒量和生殖能力等眾所周知的因素外,大多數流產的成因仍不清楚。在英國,每五名確認的孕婦,就有一人流產。

倫敦衛生及熱帶醫療學院針對603名18歲至55歲,曾在懷孕後13周內流產的婦女進行研究,在和6000多名懷孕順利超過12周的婦女比較後,發現

  • 身體質量指數低於18.5的孕婦,在頭三個月流產的可能性高達72%。
  • 身體質量指數在正常值18.5到25,甚至超過25的孕婦,研究人員並未發現流產機率增加。

研究同時發現,孕婦如果未婚或者沒有同居伴侶,流產機率較高。如果在懷孕期間更換伴侶,流產機率將增加六成。墮胎過的婦女,流產機率增加約六成。生殖能力有問題的婦女,流產機率增加約四成一。

最新一期《英國營養期刊》指出,孕婦吃維他命,產下體重過輕新生兒的機率明顯降低。研究顯示,飲食缺乏維他命及礦物質的孕婦,服綜合維他命後,不但體內維他命增加,產下新生兒過輕比率更是沒服用者的一半。國內醫師建議孕婦可依指示,每天服一至二顆綜合維他命並補充鈣質。

國外研究

英國倫敦都會大學及荷默頓大學附設醫院的研究人員合作,找來四百名缺鐵、葉酸、維他命B1及D的孕婦,分成兩組,實驗組在懷孕前十二周,服用含十九種高單位維他命及礦物質補充劑,對照組服用做成藥丸的澱粉粒。

過輕兒易致黃疸

實驗組的新生兒比一般新生兒重一百一十三點三公克,不到一成的體重不滿兩千五百公克,對照組則達二成一。新生兒過輕易致呼吸困難或黃疸,成年後易有過重、糖尿病、心臟病及中風問題。

衛生署台北醫院副院長、婦產科主治醫師王炯琅說,維他命D、葉酸、鐵質等營養素,確實可幫助胎兒腦神經、脊髓發育,孕婦可每日補充綜合維他命;但胎兒體型與自身體質和父母體型有關,若胎兒體型較小,孕婦應先至醫院檢查有無其他因素影響。

王炯琅提醒,

  • 懷孕初期至四個月,為胎兒腦神經、脊髓等中樞神經發育時期,此時應多攝取牛奶、雞蛋、牛肉等含維他命D、葉酸食物;
  • 懷孕四至七個月,均衡攝取魚類、肉類、蔬果等;
  • 懷孕七個月後少吃麵包、米飯等澱粉食物,降低罹患妊娠糖尿病機會。

應經過醫師評估

孕婦服綜合維他命,可補充飲食營養不足及不均衡,可讓胎兒發育較好,建議每日服一至二顆綜合維他命,另可補充鈣質,協助胎兒骨骼發育,但補充劑量應遵循說明書指示,或經醫師評估後服用。

孕婦營養補充注意事項

  • 懷孕初期至4個月時,應多攝取維他命D、葉酸,讓胎兒中樞神經順利發育
  • 懷孕4至7個月時,孕婦應均衡攝取魚類、肉類、蔬果
  • 懷孕7個月後,減少攝取麵包、米飯等澱粉食物,降低罹患妊娠糖尿病機會
  • 胎兒體型較小時,應先至醫院檢查,不建議直接補充維他命
  • 補充綜合維他命、鈣質時,應照說明書或經醫師評估再服用

定義

胎兒體重低於該妊娠週數胎兒體重的第十百分位,稱為體重過輕 (SGA)。因為胎兒可能會因體質的關係而較小,所以體重過輕中,其中的四分之一應仍屬正常發育。若體重小又併有母體或胎盤的問題,如子癇前症、妊娠高血壓、紅斑性狼瘡的妊娠、羊水過少或胎盤早期鈣化等情形時,才可歸類為胎兒生長遲滯(IUGR),不過要確定診斷胎兒生長遲滯前必須先計算出正確的妊娠週數。

分類

  • 第一型:又稱對稱形生長遲滯,或內因性生長遲滯,其腹圍及頭圍均較小。
  • 第二型:又稱不對稱形生長遲滯,或外因性生長遲滯,其頭圍正常,只有腰腹圍較小。
  • 介於其中間者。

原因

胎兒的生長發育是先有細胞數目的增生,而後發生細胞的變大。若在妊娠早期發生對胎兒的傷害,則產生對稱型生長遲滯;若在妊娠晚期才發生對胎兒的傷害,則產生不對稱型生長遲滯。

(1) 對稱型生長遲滯:

  • 母親體重增加不良。
  • 子宮內感染:常見的為德國麻疹,巨細胞病毒、病毒性肝炎、梅毒及弓螿蟲症。
  • 先天性發育異常。
  • 染色體異常。
  • 妊娠初期藥物的使用。
  • 侏儒症候群,遺傳性疾病例如先天性成骨不全症。
  • 父母的體型較小,則胎兒體質上較小。

(2) 不對稱型生長遲滯:

  • 血管疾病,如慢性血管系統疾病又合併子癇前症時。
  • 慢性腎臟疾病。
  • 慢性缺氧:例如母親有發紺性心臟病。
  • 母親貧血。
  • 胎盤及臍帶異常。
  • 多胞胎妊娠。
  • 過期妊娠。

(3) 中間型生長遲滯:

  • 母親營養不良。
  • 母親抽煙、酗酒。
  • 某些藥物,例如phenytoin, trimethadione, coumarin等。

篩檢及診斷

胎兒生長遲滯的胎兒無論死亡率或罹病率均較正常胎兒高,在產程中又易出現胎兒窘迫,故早期診斷發現十分重要。

(1) 篩檢

  • 先確定週數
  • 宮底高度:宮底高度是指恥骨上緣到子宮頂端的高度。在20至34週前,宮底高度與週數大致相符,若宮底高度小於週數2公分以上,須懷疑胎兒生長遲滯。

(2) 超音波的評估

  • 體重測量:須考慮10~15%的測量誤差,體重過小只能診斷不到九成的胎兒生長遲滯。
  • 頭頂間距 (BPD) 的測量:以胎兒頭寬來區分為第一型或第二型。
  • 頭圍腹圍比:因 32 週前頭圍應大於腹圍, 36 週後頭圍才小於腹圍,其間則大致相等,故此法對胎兒生長遲滯診斷或區別第一型或第二型有幫助。
  • 羊水量定量法:當最大羊水腔徑小於 2 公分時,常與胎兒生長遲滯有相當大的關聯。

(3) 都卜勒的血流速度測量 (Doppler waveform study)

胎兒生長遲滯它所以在高危險妊娠中重要,乃死亡率或罹病率大之故,但這大部份並非體重輕引起,而是相關的病態所致(如先天感染、染色體異常,或胎盤血管疾病)。其中胎盤微細血管病變(大部分為子癇前症引起)佔一大部分,且基本上經治療可明顯的改善預後,故應特別去診斷發現並治療,不要輕易遺漏高危險群或有懷疑的案例,以期早期偵測胎兒的病態,並提出適當的治療。現在可以應用都卜勒的血流速度測量子宮動脈及臍動脈或胎兒體內其他主要動脈的情形,以評估胎兒生長遲滯的嚴重程度。

處理

  1. 尋找原因,若原因為可矯正的(如貧血、營養不良、抽煙、酗酒等),則針對原因矯正。
  2. 足月而生長遲滯:立刻生產。
  3. 若未足月,診斷有胎兒生長遲滯,假如是致死的畸形,可以引產,若非,則較麻煩。最好可每兩週做一次超音波,每週一次宮縮試驗 (NST),每天早上算胎動次數至十(Count to ten)。假如發現胎兒不長了,或宮縮試驗反應不好。則要做進一步催產素刺激試驗(OCT),超音波生物理概況評估 (Biophysical profile)以都卜勒的血流速度測量。如果上述三測驗結果可接受,則繼續觀察。如果發現異常,可在促進小孩肺部成熟後,儘早生產,以上為一般原則。
  4. 特殊的治療:主要針對因胎盤微循環有問題,而引起的胎兒生長遲滯;最常見的就是子癇前症、妊娠高血壓或紅斑性狼瘡的妊娠。

總之,胎兒生長遲滯在臨床上一旦診斷出,除了一部分的致死畸形,嚴重子宮內感染或染色體問題外,胎兒生長遲滯幾乎可與胎兒缺氧劃上等號,我們應當將注意力放在避免因缺氧對胎兒產生壞的影響上,體重輕反在其次。

新生兒可能的併發症

  1. 新生兒窒息。
  2. 胎便吸入。
  3. 低血糖。
  4. 低血鈣。
  5. 紅血球過多症。
  6. 體溫過低。
  7. 先天性異常。
  8. 呼吸窘迫症候群並不常見。
  9. 週產期死亡率及罹病率較高。

預後

  1. 不對稱型較對稱型之預後好。
  2. 不對稱型生長遲滯之嬰兒通常在兩歲時可趕上正常之嬰兒,而對稱型生長遲滯之嬰兒通常生長速度較慢。
  3. 神經學及智力之發展仍未確定。
  4. 下次懷孕再發生生長遲滯的機會較正常為高,特別是社會經濟階層較低及母親有內科疾病。

 



分類:婦產部,生殖醫學中心