M E N U
青少年氣胸
發佈日期:104/07/30

肺臟和胸壁間有一潛在的空腔,叫做肋膜腔。肋膜腔由肺臟的臟壁層肋膜和胸壁的體壁層肋膜所包覆。正常情況下,兩層肋膜間並無氣體。氣胸是指肋膜腔內出現了氣體,並造成了肺葉的塌陷。

氣胸根據其發生原因,可分為外傷性氣胸及自發性氣胸。外傷性氣胸顧名思義是由外傷或撞擊所引起。而自發性氣胸又可分為原發性及續發性氣胸。原發性自發氣胸,臨床上好發於年輕男性體型瘦高者,可能與肺泡破裂有關,一般青少年氣胸多屬於此類。續發性氣胸,是因為本身的肺部疾病造成肺部破裂所引起,如慢性阻塞性肺病、肺炎、肺結核、肺氣腫等等, 老年人的氣胸則多屬於此類。

氣胸的症狀有突發且尖銳的疼痛,呼吸困難及心跳加快。嚴重者會形成張力性氣胸,亦及肋膜腔壓力過大,造成肺臟塌陷,呼吸困難及缺氧,休克。如不緊急治療處理,會有致命的危險。

氣胸的治療依症狀嚴重度,發作次數而有所不同。一般而言,治療的方式如下:

  1. 給予高濃度氧氣,加速氣胸之吸收
  2. 用留置針頭抽取氣胸,或放置胸管
  3. 肋膜沾黏術:使用tetracycline或Minocycline等,但有時藥物注入胸腔會引起較強列的疼痛


分類:小兒外科