M E N U
多囊性卵巢恐讓您失去女人味
發佈日期:104/08/10

婦產部 陳碧華醫師

在追求時尚和性感的今天,有些年輕女孩臉上泛著油光、身材臃腫、眉黑毛濃透露出一股男子漢的氣慨,偶會嘟起嘴巴抗議表示:我吃得又不多怎麼會肥成這樣?這是因「多囊性卵巢」作怪,導致內分泌失調、體內代謝不順。

多囊性卵巢是指婦女因過多的雄性激素造成慢性不排卵,使兩側卵巢腫大,且在超音波檢查下有10個以上直徑約2-8mm的濾泡囊腫排列在卵巢中央基質的周圍。

研究發現,多囊性卵巢症候群與肥胖、糖尿病和多毛症會合併發生。由於合成太多的雄性激素,使好的雌激素E2(雌二醇)分泌減少,過量的雄性激素在身體周邊的肥胖組織,轉化為不好的雌激素而抑制了濾泡刺激激素,使促濾泡激素升高以挽救不正常的排卵,最後卵巢和腦下垂體間回饋控制失調,導致月經異常,出現經血過少和月經不規則的現象。

  • 已婚婦女會不易受孕,即使懷孕也容易自然流產或反覆流產。
  • 若是過度肥胖則需進行減重治療,若合併血糖過高則可以降血糖藥物治療。
  • 若仍不想生育者可以口服低劑量避孕藥,連續治療3至6個月
  • 若積極想懷孕者,可以排卵藥和排卵針誘發好的卵泡,並配合超音波檢查以確定排卵期,以利受孕。

多囊性卵巢症候群為一種慢性內分泌失調疾病,配合專業的治療並保持心情愉快才能恢復你的女人風采。

 



分類:婦產部