M E N U
口腔癌癌症資訊
發佈日期:104/07/30

口腔的構造

口腔包括唇、頰粘膜、上下牙齦槽、臼齒後三角區、口腔底、硬顎及舌前三分之二 ,上述構造產生不正常的癌細胞 ,侵犯到周圍正常的組織或轉移到身體其他部位稱為「口腔癌」。

原因

  1. 長期慢性刺激:是口腔癌發生主因,其中以嚼食檳榔為最常見。其他如吸煙、喝酒、陽光照射過度(唇癌)、不良口腔衛生,尖銳蛀牙或殘根,破損或製作不良的牙齒修補物等都是造成口腔癌發生的原因。有報告發現,酒、菸、檳榔都是誘發口腔癌的元兇,其中又以檳榔致癌毒性最強,吃檳榔者引起口腔癌的危險是一般人的 28 倍, 嚼檳榔又吸煙者增加 89 倍得口腔癌 ,嚼食檳榔、吸菸及喝酒三種嗜好皆有者,罹患口腔癌之機率為一般人之 123 倍之多,可見這些不良嗜好有多麼危險。
  2. 基因之變化:若細胞內本來的基因有缺陷,不論缺陷是之前受到的影響或是之後產生的影響,它會將外界給予的刺激逐漸地儲存起來,當累積的刺激無法負荷時,會使受刺激的細胞很快的變成癌細胞。

症狀

  1. 口腔黏膜顏色發生變化
  2. 潰瘍: 須特別注意超過二週以上未癒合的口腔黏膜潰瘍。
  3. 腫塊: 須特別注意口內或頸部任何部位有不明原因之腫塊
  4. 舌頭運動與知覺:舌頭活動性受限制,以致組嚼、吞嚥或說話困難,或舌頭半澈知覺之喪失、麻木,都應盡早查明原因。
  5. 顎骨與牙齒: 顎骨的局部性腫大,導致臉部左右的不對稱,偶爾合併有知覺異常〈如下唇麻木感〉,或牙齒動搖等症狀。

診斷

  1. 病理組織切片: 確立癌症診斷重要的第一步,通常是在局部麻醉下採取口腔粘膜之潰瘍或腫瘤、白斑、紅斑等少許組織 ,交由病理科醫師在顯微鏡下觀察診斷,切片檢查可以區分良性或惡性病變。不同的診斷,其治療方式大不相同。組織切片檢查不會造成癌症的擴散或惡化。若因拒絕切片,無法得到正確的診斷,惡性病變可能因延誤診斷,使病人必須接受更大範圍、更具傷害性的治療,甚至失去治癒的機會。
  2. 腫瘤侵襲範圍的評估: 除了一般的頭頸部理學檢查,電腦斷層攝影、核磁共振攝影可用來評估局部腫瘤之正確範圍,亦可確定有無可疑的頸部淋巴結轉移。
  3. 診斷是否有遠處轉移: 利用肺部 X 光或電腦斷層攝影、腹部超音波、全身骨骼掃描。以上所述之檢查都是治療前應該完成之評估項目。

治療

  1. 口腔癌的治療方法,包括手術治療、放射治療、化學治療、或合併療法,綜合病患病情與檢查結果後再決定採取治療方式。
  1. 口腔癌的分期可分為四期,可以大略分為初期 (第一、二期)或晚期(第三、四期)
  2. 初期口腔癌可以採用手術切除或非手術之合併放療及化療,手術方式其恢復較快、副作用較少,手術內容包括合併施行局部腫瘤切除及預防性頸部淋巴廓清術。
  3. 晚期腫瘤仍屬可切除者,建議施以手術切除合併治療性頸部淋巴廓清術及重建手術。
  4. 對於手術切除標本邊緣仍有腫瘤、顯微鏡下呈現有侵犯神經或淋巴血管組織、有兩顆以上淋巴結轉移或淋巴結囊外擴散者,應施加上手術後之同步放療及化療,對整體治癒率及存活率有較佳效果。
  5. 晚期腫瘤為無法切除者、或已有遠處轉移者、或整體情況不宜麻醉手術者,則建議只給予同步放療及化療、或支持性症狀治。

追蹤

  1. 治療後須長期定期追蹤檢查。
  2. 原則上第一年為每一至三個月一次,第二年為每二至四個月一次,第三至五年為每四至六個月一次,第五年後為每六個月至一年一次。
  3. 追蹤檢查項目須由醫師視狀況施行肺部 X 光或電腦斷層攝影、腹部超音波、全身骨骼掃描等。
  4. 口腔癌與菸、酒及嚼食檳榔有密切相關性,有 15%至 20%之口腔癌病患可能會有第二個癌症發生,特別是在曾與檳榔及菸、酒致癌物接觸之上呼吸消化道粘膜(例如口腔其他部位、咽喉、食道、肺部),尤以治療後仍未能戒煙之病患最為常見,因此特別強調戒煙及定期追蹤的重要性。


分類:癌症中心
--%>