M E N U
國人腎病何其多,保腎護腎雙和說
發佈日期:104/07/30

根據國衛院之研究報導,國人罹患慢性腎臟疾病之患者高達全國人口之12 % ,平均每8人就有1人得慢性腎臟疾病,低社經地位的弱勢族群更是每5人就有1人。依此推估全球約有二百多萬名患者,更令人擔憂的是其中有3.5 %知道自己罹病,而且每年有五萬多人在洗腎,其比例高居世界第一。

腎臟位於我們人體的後腰部脊椎西側,腎元為其構造及功能之基本單位,每個腎臟約有一百萬個腎元,腎元主要包括腎絲球及腎小管。腎臟能排泄我們體內代謝之廢物,維持體液及酸鹼電解質之平衡,且能分泌製造賀爾蒙調整血壓及避免貧血。所以,當腎功能逐漸衰退時就會產生些血壓高、貧血、水腫、倦怠及泡沫尿等症狀。但一般人可能會不以為意,以為只是工作太累、普通感冒或是一般血壓不穩而已,以致無法得到即時之診斷與治療,甚至錯過治療之機會或加速病程之惡化。

當懷疑腎臟有問題時,可接受血液及尿液檢驗,或是X光、超音波、電腦斷層甚至是腎臟切片之檢查,由此可得知患有何種腎臟病及腎臟受損之程度。常見的腎臟疾病有糖尿病腎病變、急慢性腎絲球腎炎、高血壓性腎硬化、腎結石、腎腫瘤及腎小管間質疾病,甚至泌尿道腎臟感染或先天性腎囊腫遺傳疾病等。而慢性腎臟疾病之進展一般可分成五個階段或五期,從第一期的腎功能位退化但已有腎受損跡象,逐漸二、三、四期的腎功能退化,一直到第五期接近末期腎病變等,是一個漸進的過程,只是不同患者會因原發疾病之不同及是否有接受治療而進展的速度不一,等到腎功能衰退到正常人的百分之五以下,就必須接受洗腎治療。

治療末期腎衰竭的方式包括血液透析、腹膜透析及腎移植等,最常見的就是血液透析─即常說的洗腎。洗腎患者本身或家屬都承受著相當大的壓力,但洗腎要洗得好、洗得健康並非不可能,只要挑戰有耐心且學識豐富的醫師並好好與之配合,選擇優美舒適的洗腎環境,使用較新穎先進的機器耗材與洗腎用水,杜絕可能之病毒傳染等,並作好良好的心理建設,一樣可正常工作並維持美滿的家庭生活。

預防重於治療!除一些高危險患者如已有頻尿病、高血壓、痛風、六十五歲以上老人、藥物濫用及有腎臟病家族史的人,完全需要注意與預防外,一般人為避免得到慢性腎臟病最好不抽菸、不用偏方或草藥、不憋尿、避免體重過重、避免感冒或過度疲勞等,另外要好好控制血糖、血壓及蛋白尿等,也要適度飲食,且勇敢就醫並規則控制,才能遠離腎臟疾病,避免腎衰竭。



分類:腎臟內科,腹膜透析中心,小兒腎臟科,家庭醫學科,護理部,慢性腎病防治中心,營養室