M E N U
自發性氣胸之治療
發佈日期:104/07/30

更安全、更讓人放心的微創手術

陳同學今年19歲,健康狀況良好、體格高瘦,沒有抽菸的習慣,但某天突然感到右胸悶痛,喘不過氣來,休息了半天後依舊不適,總覺得吸氣不足,並伴隨著前胸貼後背的痛,便至本院急診求助。

經醫生問診及理學檢查,發現其右側的呼吸音變小聲,在給予氧氣後,病患接受X光檢查,明顯看到右側肺葉塌陷快一半,確診為「自發性氣胸」。在本院胸腔外科張統優醫師的建議下,他接受了「胸腔鏡肺部囊泡切除手術」,術後第2天恢復良好並可出院。

「氣胸」是肺上葉囊泡破裂,空氣從肺臟漏出並積存在肋膜腔而造成疼痛。在胸腔鏡檢查中,囊泡有大有小、數量不同,但大都存在尖端處。張醫師表示,氣胸的治療方式,視病人的症狀及漏氣嚴重性,發作次數而定。

目前本院以5mm的內視鏡,經由2個小傷口(5mm+10mm)來進行氣胸手術(一般傷口為3個10mm),術後氣胸復發率低於5%,讓病人接受度更高,家長也更放心。

張統優醫師建議,選擇內視鏡的治療手術,傷口小、安全性更高。



分類:胸腔外科