M E N U
檢驗AMH卵巢功能一見高下
發佈日期:104/08/10

婦產部 陳碧華醫師

現代女人的共同夢想是「守住青春」和「拒絕衰老」,如果女性朋友不到40歲就出現月經週期變短或是經血量明顯減少、月經許久不來,即要檢查是否卵巢機能提早衰退。

造成卵巢機能衰退的主要原因包括:卵泡排空與卵泡功能失調。以往接近更年期的婦女可在經期1~3天內抽血FSH來評估卵巢功能,但誤差較大,追蹤過程中也會出現FSH波動的現象。

現今針對不孕的病人可以提供血清中AMH檢測,以評估卵巢功能,是更準確、有效的方式,且同時安排陰道超音波,以測量卵巢體積與基礎濾泡數。

當抽血的AMH小於2,代表其庫存量已處於低水平,小於0.8則表示有嚴重卵巢衰退的情形。

若無法改變卵巢衰退的事實,最好的辦法即是面對並接受它,把握有限的時間盡快懷孕。

在人工生殖方法中,以試管嬰兒最有效。35歲以下的女性,雖然取卵數較少,但懷孕率仍接近正常族群;如果是40歲以上的女性朋友,因懷孕後容易因胚胎染色體發育異常,造成反覆自然流產或胚胎萎縮的情形,建議接受胚胎植入前的遺傳基因診斷。

至於有些老是取不到卵或是卵巢庫存很少,已被診斷為「卵巢衰竭」的已婚女性,則可考慮借卵,一圓求子夢。

◎醫師簡介

專長: 更年期、內分泌失調、不孕症、生育保存(冷凍精子、 冷凍卵子、冷凍胚胎)

門診:

二樓婦產科門診:週五上午/週一下午/週四晚上

六樓生殖醫學中心門診:週一、二、三、四、六上午

 



分類:婦產部