M E N U
不孕治療要趁早 年齡影響試管嬰兒成功率
發佈日期:104/08/10

婦產部 陳碧華醫師

在女性不孕症病人中,約有20%因為輸卵管阻塞、骨盆腔沾粘、子宮內膜異位症或是多囊性卵巢而必須接受試管嬰兒治療。
試管嬰兒是指將卵子與精子取出後,在培養皿中使其胚胎受精,並發育成胚胎後,在植回母體子宮內。在體外培養的時間只有幾天,最重要的目的是確定精卵能成功結合,並篩選好的胚胎植回母體,以增加懷孕的機會。

  1. 為評估卵泡刺激效果與取卵時間,必須適時進行陰道超音波檢查,測量卵泡大小,並配合抽血檢查雌激素,以調整用藥劑量。
  2. 當2~3顆以上的卵泡大於1.8 cm,即可注射HCG破卵針,促使卵泡成熟。
  3. 一般在打HCG後34~36 hr內進行取卵。取精日子與取卵相同,若先生無法配合,可先取得後冷凍保存,待取卵時再解凍使用。精子處理後,與卵子放置同個培養皿中,共同培養18 hr後,可在顯微鏡下觀察受精情形。
  4. 受精卵在體外培養36~38 hr可發育2~8個細胞。此時依據病人的年齡、曾經懷孕與否,以及胚胎品質,再決定植入胚胎的數目,剩餘胚胎可冷凍保存。
  5. 一般植入時不需麻醉,等待14天後驗孕。

研究報告指出,年紀是影響胚胎發育的關鍵,一般試管懷孕率,38歲以下者約30%,如病人年紀在40歲以上,懷孕率則會掉至10%左右。越年輕時接受人工生殖治療,懷孕率會越高。

 



分類:婦產部,生殖醫學中心
--%>