M E N U
如何辨識醫院輻射醫療設備的輻射安全是否合格?
發佈日期:104/07/30

如何辨識醫院輻射醫療設備的輻射安全是否合格?

答:原能會對醫療院所的輻射安全要求,除輻射醫療設備之輻射安全需檢查合格,領有原能會核發的『許可證或登記證明文件』外,其人員亦需領有相關執業執照或證照,另輔導醫院將上述資訊張貼於輻射作業場所明顯處,以供民眾就診時辨識。

除此之外,醫用直線加速器、鈷60遠隔治療機、遙控後荷式近接治療設備、電腦刀、加馬刀、電腦斷層治療機等放射治療設備,以及診斷設備之乳房X光攝影儀還必需執行輻射醫療曝露品質保證作業,該類設備上也會張貼原能會核發的『輻射醫療曝露品質保證標籤』,因此民眾只要認明輻射醫療設備的『許可證或登記證明文件』及放射治療設備與乳房X光攝影儀的『輻射醫療曝露品質保證標籤』,就可以安心進行輻射醫療檢查或治療。

(資料來源:行政院原子能委員會)



分類:影像醫學部