M E N U
化療期間之營養補充
發佈日期:104/07/30

對於正在治療之癌症病人來說,良好的營養狀況,可以修補因治療所造成的身體損傷,減緩病人在治療過程中產生的副作用,避免因營養不良所導致的體重減輕及虛弱,以輔助治療之成效。所以,除了要保持良好的生活作息之外,最重要的還是要均衡攝取六大類食物,才能獲得足夠的熱量、蛋白質、脂肪、維生素及礦物質,讓病人可以安然度過治療階段。

除此之外,也有許多研究指出在化療期間補充特殊營養素,也可以改善病人於治療期間不適的狀況,例如補充omega-3脂肪酸,可以減緩治療期間因厭食所造成的惡病質(cachexia)。若頭頸癌及口腔癌的病人,於放、化療期間造成口腔潰瘍時,補充麩醯胺酸(Glutamine,15-30g/天),可減輕口腔黏膜破損、腹瀉不適症狀,進而改善進食情形,以促進體內正氮平衡。

治療的過程中,許多病人擔心營養補充會導致癌症惡化而多方限制飲食,反而更容易造成營養不良狀況而影響治療效果,所以應鼓勵病人在身體較舒適的時候多攝食,並以少量多餐的方式補充足夠的熱量及蛋白質,在足夠熱量攝取下適當補充特殊營養素,避免體重下降,改善病人之生活品質。



分類:營養室