M E N U
如何改善兒童便祕
發佈日期:104/07/30

兒科部 小兒胃腸科主任 方旭彬醫師

  1. 增加纖維質的攝取:多吃莖葉蔬菜(如花椰菜)、木耳(黑木耳可與蔬菜一起煮,白木耳可和黑棗做成涼飲)、黑棗、水果(多吃熟香蕉,少吃蘋果)和粗糙食物(如糙米飯)。
  2. 補充足夠的水份:如果汁、黑棗汁。週歲以上可給予蜂蜜水。
  3. 養成定時排便習慣:最好的排便時間是在飯後半小時至一小時,此時大腸蠕動較強,排便效果佳。排便時要專心,勿看書報或做其他雜事。
  4. 避免情緒緊張,保持愉快心情;和諧的家庭氣氛有助於改善便秘。
  5. 適當的藥物:如果嘗試上述方法仍然無法改善,應找小兒科醫師診斷是否有慢性腸胃疾病(如先天性巨結腸症、腸道神經發育不全),給予適當的藥物和進一步治療。
  6. 如果便秘改善,仍有持續慢性腹痛時,應該進一步檢查找出潛在的病因(如消化性潰瘍或其他腸胃病變),以期對症下藥。

 



分類:一般兒科,小兒腸胃科