M E N U
糖尿病飲食原則
發佈日期:104/07/30

理想的血糖控制,除了按時服藥、規律運動之外,『飲食』當然也是一項重要的影響因素!但常發現糖尿病友怕血糖高不敢吃飯,或是只敢吃『不甜』的水果;這些都是一些常見的錯誤觀念。糖尿病飲食其實就是以正常飲食為基礎,視個人的需要調整熱量、蛋白質、脂肪及醣類攝取量,提供均衡且符合個人的營養,以達到控制病情的一種飲食方式,建議可與營養師共同討論飲食計劃,每日均衡攝取六大類食物,以增加食物種類的變化性。

六大類食物包括:

全穀根莖類

除了飯、稀飯之外,所有的五穀類、麵粉或澱粉製品都屬此類,包括綠豆、玉米、燕麥、餅乾、冬粉、蘿蔔糕;以及根莖類的南瓜、地瓜、芋頭、山藥、馬鈴薯、蓮藕、栗子…等,這些食物可以依照個人適當的份量代換食用。所以千萬不要以為吃鹹餅乾或無糖餅乾就不會影響血糖,或是將南瓜、玉米當成蔬菜食用。

豆魚肉蛋類

包括各種肉類,還有魚、蝦、花枝等海產,以及各種蛋類與黃豆及其製品,若攝取過量容易造成脂肪與熱量攝取過多,血糖不易控制。

低脂乳品類

包括牛奶、優格、起士等乳製品。建議選擇低脂或脫脂奶,並避免含過高精緻糖分的調味奶與優酪乳。

蔬菜類

包括葉菜類、瓜果類,以及木耳、海帶與菇類,此類食物熱量較低,且富含纖維質,容易有飽足感,建議每日至少攝取3份(每份約為燙熟蔬菜普通瓷碗半碗左右)。

水果類

每種水果都可以攝取,但也不要因為不甜的水果就可以無限量食用,建議與營養師討論適當的攝取份量增加種類變化性。

油脂與堅果種子類

包括花生油、芥花油、橄欖油等植物油,與豬油、肥肉、皮等動物油,以及花生、腰果、杏仁…等核果類。建議盡量選擇植物油,避免動物性油脂及含有反式脂肪酸的人造氫化油來源,以減少心血管疾病發生的機率。

其實糖尿病的飲食原則及所需要的基本營養與一般人是一樣的,只是更需要注意定時定量的飲食觀念。藉由飲食並搭配藥物與規律的運動,相信血糖一定可以獲得良好的控制!

本文章內文主要提供民眾降低對疾病因不了解產生之不安和恐懼,但不可取代實際的醫療行為,所以身體如有不適請您前往醫院就醫治療。



分類:小兒遺傳/新陳代謝科,家庭醫學科,護理部,營養室