M E N U
齒顎矯正治療中注意事項
發佈日期:104/07/30

齒顎矯正治療在臨床上有其潛在的問題及治療的極限,幸好這些情況很少發生。不過,在決定接受齒顎矯正治療時,對下續治療中可能發生的問題人充分了解。

牙齒與牙周的問題:

  • 齒顎矯正治療時,可能會發生蛀牙、牙周病或牙齒表面的脫鈣,尤其患者常吃含高糖的食物或不長及不當的刷牙。雖然這些問題也會發生在未接受齒顎矯正治療患者的牙齒,但裝戴齒顎矯正裝置的患者,其罹患率會較高。此外,若引用水未含巿或未服用氟的替代物,則會增加問題發生的可能性。
  • 無良好的口腔衛生,尤其餐後若不將牙菌斑清除乾淨,就容易造成牙齦發炎及齒槽骨的異常吸收。如果牙周組織及齒槽骨是在不健康的狀況下,齒顎矯正治療將會受到影響,可能需暫時停止或終止治療。
  • 齒顎矯正治療移動牙齒時,有些患者的牙齒根部可能會變短,這種短話的現象,一般都很輕微且無臨床意義,亦即牙齒的功能不受此影響。不過在極少的病例中,可能會對牙齒的壽命或穩定性造成不良影響。
  • 因深層蛀牙填補的牙齒或因意外而受傷的牙齒,雖然齒顎矯正治療前可能無臨床症狀的發生,但牙齒內的神經其實已經受損,若再經由牙齒移動的刺激,可能促使慢性發炎的情況被活化,進而引發紅、種、熱、痛的臨床症狀。若有此情況發生,應於齒顎矯正治療中,盡快接受根管治療。

意外、材質及移動牙齒的問題:

  • 齒顎矯正裝置是由許多小而精緻的組件所連結而成,所以有可能意外地誤吞食肚中、吸入氣管或使軟組織受傷。臉頰與嘴唇也可能因鬆脫、斷裂的裝置而刮傷、刺傷,或因外力的撞擊造成受傷。
  • 每次調整後,有些患者可能會有觸痛、酸軟痛或對冷熱敏感的反應。這種現象會持續1-2天後逐漸緩和,但會因個人體質、矯正力道的大小、方向與受力分布的情況而有所不同。只要有任何明顯的症狀,或有裝置的鬆脫、斷裂發生時,應盡快告知您的齒顎矯正醫師儘早處理。
  • 如果不當地使用或受到外力撞擊時,口外裝置可能會造成臉部或眼部的傷害,嚴重時,甚至造成瞎眼。雖然有些口外裝置附有安全配備,但請勿再進行喧鬧、運動或其他比賽活動時配戴。
  • 所有的齒顎矯正裝置都有其特殊的作用,因此裝置的類型、構造與材質均不同。有些患者可能對材質成分產生過敏性不良反應而須改變裝置或暫停齒顎矯正治療。通常在極少數的情況下,牙科材質過敏症才需藥物治療。
  • 使用某些透明或牙齒本色的矯正牙托架(bracket)時,例如陶瓷托架,有可能會造成托架斷裂、對咬牙磨損或於拆卸十牙齒表面受損。
  • 若上下顎骨的關係位置為 II級或 III級之異常關係,經由拔牙後,被移動的前牙牙齒常會代償性或妥協性舌側傾倒(牙齒往內倒)的現象。上下顎骨相對位置的異常情況越嚴重,則矯正治療中或後,前牙區舌測傾斜的情況越厲害。若有此種病患,最好配合正顎手術治療,將上下顎骨的關係未至改正,而非勉強只做齒顎矯正治療,造成前牙齒軸不正常往內倒的副作用。
  • 若矯正托架,線管(TUBE)或其他口內裝置,是因患者不當施力(例如:常用手撥弄矯正器、用力刷牙、意外碰撞、咬堅硬的食物等)造成的脫落,而須重新將矯正托架或線管黏著於牙齒上時,則需另外付費。

生長發育及合作的問題:

  • 牙齒的發育與萌出是個錯綜複雜的過程。有時牙齒會與骨頭黏著在一起而無法萌出或移動,臨床上稱此種牙齒位黏連牙。黏連牙的診斷一般較為困難,可能只是發生再牙根的一個特定點狀位置與骨頭黏著,此時即使使用X光也無法正確判讀。若有此現象發生,通常需配合年連牙的外科手術在進行矯正治療。
  • 牙齒的異常形成(例如:多生牙、牙齒腫瘤等)或顎骨生長發育異常時,都會因超出齒顎矯正醫師所能控制的範圍而影響齒顎矯正治療的結果。有時齒顎矯正治療後,會因此上述因素而須再次接受治療,甚至需要合併拔牙或正顎手術的治療。若發生此情況,除了應在製作最新的資料,重新評估、診斷、說明外,並應在繳納所有齒顎矯正相關費用。
  • 齒顎矯正之整體治療的時間可能會超出當初的估算,例如:顎骨發育過盛或不足,齒顎矯正裝置獲橡皮筋裝戴的時間不夠,缺乏合作性,口腔衛生不佳,矯正裝置長破損、脫落或遺失,長更改預約時間、爽約及其他原因等,都會延誤治療的時間和結果,並增加齒顎矯正的醫療費用。

顳顎關節及手術的問題:

  • 臨床上顳顎關節有時會發生問題,例如:顳顎關節有疼痛、張口困難、不正常聲響、偏頭痛或耳朵區域有異常症狀。引起顳顎關節症的原因相當複雜,與心理(例如:壓力、焦慮、憂鬱等)、生理(例如:磨牙、緊咬牙、咬肌緊張等)及其他因素(例如:不正常的生活作息)等有關。一般而言,女性患者較易罹患。在未接受齒顎矯正治療或以施行齒顎校正治療的患者均可能發生。若有上述明顯的症狀,則應儘早告知齒顎矯正醫師,以便處置。

台北醫學大學‧部立雙和醫院牙科部 關心您的健康

聯絡電話(02)2249-0088分機2554



分類:齒顎矯正科