M E N U
吞嚥困難,吃飯需配湯水? 當心食道癌上身
發佈日期:104/07/30

42歲張先生是某公司主管,上個月出現吞嚥困難的症狀,由於張先生一直有扁桃腺腫大的問題,便自行至藥房購買消炎止痛成藥服用,同時也戒除抽菸、應酬、喝酒的習慣,但症狀始終未得緩解。

後期吞嚥固體食物越來越不順,必須一口飯配一口湯或水才能吞服,甚至有時連喝水都會被嗆到,且在兩個月內體重直落5公斤,這才警覺就醫。

胃鏡檢查發現張先生食道嚴重狹窄,可供食物通過的直徑只剩0.3公分,經病理切片證實張先生已罹患食道癌第三期,並有遠端轉移,需先以化療縮小腫瘤體積,未來再以手術方式切除剩餘腫瘤,目前仍積極治療中。

林英欽主任提醒,當民眾連最基本最自然的吞嚥動作都出現困難時,最好盡快就醫檢查,以免造成遺憾。部分民眾聽到胃鏡檢查便會心生畏懼,如果有吞嚥困難等症狀的民眾,也可以採用非侵入性的上消化道攝影,而日常則應減少辛辣油膩等刺激性食物攝取,以避免食道癌的發生。



分類:家庭牙醫科