M E N U
哮吼症
發佈日期:104/07/30

季節變化無常,除了寶寶本身體質的關係外,由副流行性感冒病毒所引起的哮吼症最為常見,但也可能會因為其他呼吸道感染疾病而引起,包括呼吸道融合病毒、流行性感冒病毒、痲疹病毒以及腺病毒。除病毒外也可能會因細菌感染(如嗜血桿菌)而引起會厭炎,對於食道的刺激相當大,嚴重時甚至會有生命危險。

以感冒症狀開始,如流鼻水、鼻塞、輕度發燒,接下來聲音會開始沙啞,因為吸氣容易吐氣難,而在咳嗽時出現類似小狗吠叫或是倒抽氣的聲音,且因為聲帶發炎,因此咳嗽時也會有分岔的聲音。

潮溼的空氣可改善發炎症狀,因此維持氧氣中的水份便很重要。目前治療的趨勢以給予短期的類固醇為主,可幫助喉頭消腫,接受治療後約2~3天抵抗力便會增加,症狀也會減少。(嚴重情形會藉由吸入性血管收縮劑來改善症狀。)

增加寶寶抵抗力、減少寶寶感冒的機會其發生哮吼症的可能性也將大幅減低。



分類:一般兒科,小兒過敏氣喘免疫科