M E N U
心臟復健 降低冠心症死亡率
發佈日期:104/07/30

復健醫學部 陳弘洲醫師

過去大家總認為,一但發生急性冠狀動脈心臟病就應該要臥床休息,但研究顯示,心臟復健確能有效減低急性冠狀動脈心臟病患的總死亡率,已被納入美國心臟醫學會第一級的治療準則中。

心臟復健是藉由適度的有氧運動,提升心臟功能,但因急性冠心症治療後,在癒合初期心臟仍很脆弱,如果運動過量,加重心臟的負荷,甚至可能造成心臟破裂、出現心律不整的危險,了解患者的心肺能力、制訂合適的運動處方,並在運動時給予適當的監測,是執行心臟復健的重點。

快走、慢跑、游泳、騎腳踏車都是建議的運動選項,但運動要兼顧效率與安全性,以「有點累又不會太累」為準則,只要有點不舒服,應即刻休息。若能經由運動心肺功能檢測,還可掌握兼顧效率與安全的心跳數,以做為自我監測之用。

建議前三個月最好在醫院接受心臟復健治療。先接受運動心肺功能檢測,再由專業人員開立個別化的運動處方,一週三次,一次約50分鐘,在專業人員的協助下,搭配運動型無線心電圖監測儀,安全地進行運動。

雙和醫院陸續購入頂尖規格的心肺功能運動檢測儀及運動型無線心電圖監測儀,相關執行的復健科醫師及治療師也都曾接受心臟復健的專業訓練,可提供急性冠心症患者最優質的醫療服務。

 



分類:心臟內科,復健醫學部
--%>