M E N U
全身性紅斑性狼瘡
發佈日期:104/07/07

全身性紅斑性狼瘡是一種慢性全身性炎症反應的疾病,疾病的特徵是不斷交替地緩解及惡化。最常發現其主要的病變是在臉部、雙頰易受太陽照射的部位出現不痛不癢的紅斑,形狀有如蝴蝶,故又稱為蝴蝶斑。

一、什麼人易得?

此疾病好發於生育年齡的女性,男女發生率的比例約為1:10。

二、疾病特徵為何?

1.一般症狀:疲倦、發燒、皮疹、體重減輕、貧血、關節疼痛…等。

2.異常的頭髮脫落:呈斑塊式脫落。

3.皮膚症狀:陽光或其他紫外射照射的部位,如:雙頰、鼻樑、頸、胸口等處發生少有癢感的紅疹,尤其在鼻樑處容易出現蝴蝶斑。

4.關節症狀:關節痛及關節炎,尤其是手指關節最易受至侵犯。

5.骨骼及肌肉症狀:常出現肌肉痛,有時會有肌肉萎縮、無力感。

6.腎病症狀:有些病人在發病後二年內會出現如:少尿、蛋白尿及水腫之情形。

7.其他:偶有胃腸侵犯症狀及心肺症狀…等。

三、常見的醫療處置為藥物治療:

1.非類固醇抗發炎藥物:可用來處理發燒、關節痛等症狀。

2.類固醇製劑:常使用俗稱的“美國仙丹”來處理較嚴重的病灶。

3.其他:如藥物的間歇療法及免疫抑製劑等。

四、日常生活上之自我照顧及注意事項?

1.皮膚方面:

  • 注意是否發生水腫、紅疹、儘量使用中性不刺激的清潔劑洗澡。
  • 避免陽光照射、出門應擦防曬油、?傘或戴帽子,且儘量不要在中午外出。

2.飲食方面:

  • 若病人未出現腎病症狀,則應多攝取高蛋白、高維生素及鐵質多的食物,若已出現腎病症狀(如前面所述),則須限制蛋白質、高鉀及水份的攝取量。
  • 在服用類固醇治療時,因會產生月亮臉、水牛肩之副作用,故須限制鈉的攝取量,且避免空腹服藥而傷胃。

3.關節方面:

  • 疾病急性期應多休息,但不要完全固定不動,以防止骨質疏鬆產生。
  • 冬天應注意關節的保暖,在運動前可先熱敷後再活動關節;或可使用護膝,以保暖之。

4.其他方面:

  • 不可隨意停用類固醇製劑及任意服用各種成藥及口服避孕藥。
  • 避免常出入人多的公共場合,因白血球減少易造成感染之情形。


分類:風濕免疫過敏科